2021年我国引资规模再创新高,未来如何继续“稳”住?

[来源:新华社] [作者:于佳欣 丁乐]

新华社北京1月14日电题:2021年我国引资规模再创新高,未来如何继续“稳”住?

新华社记者于佳欣、丁乐

保持两位数增长,引资规模再创历史新高。商务部13日发布的数据显示,2021年全国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%,高技术产业和服务业引资增长较快……我国稳外资成效好于预期,交出了一份亮眼答卷。

对外资吸引力不断提升

“在全球跨国投资整体疲弱的情况下,中国2021年吸收外资依然保持两位数增长,且引资规模再创新高,充分显示了中国对外资的吸引力不断提升。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平说。

2021年前11个月,我国吸收外资就突破1万亿元,超过2020年全年金额。这样的表现也得到国际机构点赞,亚投行首席经济学家埃里克·伯格洛夫称,跨国企业对华投资的信心很大程度上得益于中国有力有效控制住疫情。

不仅规模创新高,而且成色足。商务部数据显示,2021年,高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业实际使用外资金额9064.9亿元,同比增长16.7%。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东指出,高技术产业和服务业实际使用外资同比均保持两位数增长,印证了中国经济结构持续优化,也反映了外资在中国经济高质量发展中作出新贡献。

引资量稳质增有“密码”

汇丰银行此前关于外资企业的一份调查显示,97%的受访企业打算继续扩大在华投资,原因是中国拥有庞大的市场、经济持续增长的预期以及完善发达的供应链。近日,普华永道发布的一份调研报告显示,91%的受访在华日企表示,未来3至5年会保持现有规模或加大对华投资。

中国对外资持续的吸引力也来自不断扩大开放和优化营商环境的努力。就在跨年之际,2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单发布,以及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。

隶属于法国阿科玛集团的沙多玛(广州)化学有限公司便是享受RCEP红利的外企之一。1月1日,该企业获签RCEP项下原产地证书。公司相关负责人刘斌说,这一证书让企业出口到日本的丙烯酸酯等各类化工产品享受更低甚至是零关税待遇,全年预计将节约关税成本200多万元。“这有利于降低运营成本,提高出口产品竞争力,助力开拓国际市场。”

稳外资未来走势如何

新的一年,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,以及全球疫情和经济复苏的不确定性,稳外资未来走势如何?

专家表示,在应对疫情、提振经济的背景下,各国对吸引投资的竞争也会愈发激烈,加上疫情反复导致全球供应链受阻和人员往来不便等,都会对未来中国吸引外资带来挑战,继续做好稳外资工作仍十分重要。

商务部部长王文涛表示,新的一年,商务工作将努力实现“开门稳”,在稳外资方面,商务部将进一步扩大开放,优化营商环境,着力稳总量、优结构、提质量,更加积极有效利用外资,包括抓好全国和自贸试验区外资准入负面清单落实,扩大鼓励外商投资范围,发挥好21个自贸试验区和海南自由贸易港等开放平台作用,吸引更多外资项目落地等。

张建平表示,考虑到中国经济运行总体平稳持续恢复,不断扩大开放、优化营商环境,具有超大规模市场,在产业配套、基础设施、人力资源、营商环境等方面仍然具有综合竞争优势,这些都将成为我国持续对外资产生吸引力的关键。

海南自由贸易港,海口复兴城互联网信息产业园,企业员工在国际离岸创新大厦内办公(2021年6月1日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

瞄准中国需求潜力,总部位于美国的全球营养品公司康宝莱将中国视为公司的核心战略市场。去年在上海全面投运的康宝莱中国产品创新中心,是康宝莱在全球的首家产品创新中心。

“中国消费者对优质营养健康产品、个性化营养服务需求旺盛,购买力持续提升,我们对中国市场的长期发展前景非常看好。”康宝莱中国区总裁、全球高级副总裁郭木说,公司将持续加大在华投资,从年轻化、个性化、数字化等维度入手,更好满足中国消费者需求。

路透中文网日前发表文章说,随着引资投向从制造业转向服务业、中国更多引资政策落地,业界普遍对2022年中国吸引外资增速持乐观预期。

毕马威会计师事务所日前发布的报告说,2022年中国吸引外国直接投资仍将维持高位,外资尤其关注财富管理、新能源、高技术产业等领域。

广告

评论

编辑推荐