国民议会选举见分晓,法国政坛会有哪些变化?

2024-07-10 08:12:19 [来源:新华社] [责编:刘茜]
字体:【

图片

7月7日,在法国勒图凯,法国总统马克龙在投票后与民众交流。新华社发(弗兰克·博阿姆摄)

法国内政部8日宣布前一天举行的国民议会选举第二轮最终统计结果,左翼联盟“新人民阵线”获得议席数领先,执政党联盟“在一起”排名第二,第一轮投票中领先的极右翼政党国民联盟在左翼和中间派联手阻击下被挤到第三。

由于没有任何政党获得绝对多数席位,法国国民议会将出现左、中、极右“三分天下”的格局。法国总统马克龙在挑选新总理、在议会推动议程方面将面临更多挑战。

国民议会“三分天下”

多家法国媒体援引内政部公布的最终结果报道,在国民议会577个席位中,排名前三的政党分别是:“新人民阵线”获得182个议席,位居第一,但低于占据国民议会绝对多数所需的289席。“在一起”获得163个议席,排名第二。国民联盟及与之结盟的部分右翼共和党人士获得143个议席,排名第三。

国民联盟7日在第二轮投票中遇挫,未能像近期民调预测的那样“稳赢”。在首轮投票中,国民联盟获得29.26%的选票,排名第一。

图片

7月7日,支持者出席法国极左翼政党“不屈法国”在巴黎举行的选后集会。新华社发(何塞·博萨斯 摄)

法国国民议会选举采取两轮投票制,首轮投票中,候选人得票超过半数的直接当选;若无人得票过半,则获得不低于本选区12.5%登记选民支持的候选人进入第二轮投票,得票最高者当选。

6月30日首轮投票后,仅76人确定赢得议席,几乎全部来自极右翼和左翼政党。中间派执政联盟和左翼联盟随后呼吁组建广泛的“反极右阵线”,在第二轮投票前,超过210名中间派和左翼政党候选人宣布弃选,以集中选票、强化击败国民联盟的可能性。

新总理恐“难产”?

法国总理阿塔尔8日已向马克龙递交了辞呈,但没有得到马克龙的批准。马克龙要求阿塔尔“暂时”留任,“以确保国家稳定”。根据法国的政治传统,国民议会选举后,无论选举结果如何,总理都会向总统提交辞呈。

图片

1月30日,阿塔尔在位于巴黎的法国国民议会发表演说。新华社发(杰克·陈 摄)

法媒分析认为,三大阵营与在议会中占绝对多数所需的289席都相去甚远,下一任法国总理是谁还要取决于各派间的协商与博弈。法国总统府7日表示,马克龙要等待新一届国民议会形势更加明朗后,再做“必要决定”。新一届国民议会定于7月18日举行首次全会。

相关分析认为,马克龙可能组建联合政府,即联合左翼联盟等势力,建立一个广泛的、反对极右翼的政府。由于左翼联盟在国民议会议席数量领先,可能形成一名左翼总理与马克龙“共治”。不过,左翼联盟作为新一届国民议会中的最大阵营,尚未就新总理人选达成一致。法媒分析,左翼政党提出恢复“巨富税”、废除退休制度改革等要求与马克龙的执政理念相悖,组建联合政府有一定难度。

如果马克龙无法就总理人选和议会其他党派达成一致,则有可能组建由各领域专家而非议员组成的政府,政府的权力范围将严格限制在保持国家继续运转的最低限度。但技术性政府可能随时面临反对派在议会的不信任弹劾,马克龙也可能利用法律赋予总统的权力,在一年后再次解散国民议会、重新选举,届时各方势力将再次展开博弈。

法国《挑战》杂志指出,国民议会选举虽已结束,法国却可能陷入总理“难产”、国家治理面临瘫痪的尴尬局面。

数十年最大“不确定性”

本次国民议会选举起因是执政党在6月初的欧洲议会选举中所获支持率远低于极右翼政党,马克龙随即宣布解散议会、提前选举。执政党在国民议会中早已失去绝对多数地位,而欧洲议会选举结果表明执政党支持率在进一步下降,马克龙试图通过新的议会选举重新洗牌,使执政党在议会中有机会获得绝对多数地位。

图片

7月7日,选民在法国巴黎一处投票站投票。新华社发(朱利安·马蒂亚 摄)

法国奥多克萨调查公司总裁加埃尔·斯利曼说,马克龙欲借选举“净化”国民议会,却让法国陷入“非常厚重的迷雾中”。法新社说,法国当前面临数十年来最严重的政治不确定性。

法国社会学者乌戈·帕列塔说,自从马克龙宣布解散国民议会以来,“法国就陷入了严重的政治危机”。极右翼和极左翼政党强势崛起加剧了法国社会的政治对立和撕裂,暴力事件也随之增加。法国内政部长达尔马宁5日宣布,本次选举期间,有51名候选人或活动人士受到袭击,警方已经逮捕了30多名参与暴力袭击的人员,其中就有“极左或极右”的政治支持者。

路透社分析,由于法国左、中和极右的纲领大为不同且没有合作共事的传统,国民议会“高度分裂”的状况将导致各项国内议程难以推进,势必削弱法国在欧盟乃至全球的影响力。

来源:新华社

(一审:谢振华 二审:邓望军 三审:蒋玉青)