147.8亿件!5月我国快递业务量再创历史新高

2024-06-18 08:47:37 [来源:人民日报客户端] [初审编辑:伍镆]
字体:【

6月17日,国家邮政局公布2024年5月邮政行业运行情况。数据显示,今年前五个月,快递市场呈现出稳中有进、稳中向好的特点,月均业务量超130亿件,特别是5月份,快递业务量完成147.8亿件,继今年1月创造单月快递业务量历史新高后,再次刷新月度业务量规模纪录,折射出快递行业规模加快扩大,发展动力持续释放的良好态势。

今年以来,快递企业不断下沉服务网络,加快推进快递进村,主动适应农产品“品多、质鲜、量大”的特点,加大冷链投入,优化运输路径,延伸服务链条,提升了农村地区服务能力水平,推动了农产品寄递业务规模化发展。

快递业还不断培育发展新质生产力,以科技创新推动产业创新,加快推进大型分拨中心智能化改造,迅速应用无人仓、无人车、无人机等智能设备,行业信息化、智能化水平不断提高,运输效率、服务质量得到有效提升。

(一审:夏博 二审:蒋俊 三审:石伟)