韩国首尔大学医学院超500名教授开始无期限停诊

2024-06-17 15:20:36 [来源:央视新闻] [责编:伍镆]
字体:【

韩国首尔大学医学院及首尔大学医院紧急对策委员会17日举行记者会,宣布开始无限期停诊行动,并阐明了停诊的理由。

紧急对策委员会委员长姜希炅在记者会上指出,教授们不能接受政府在今年2月突然提出的“毫无根据的高压政策”,因此最终做出了无限期停诊的决定。姜希炅说,政府的专家组一直无视医生们的意见,坚持不合理的医疗政策。

教授们要求政府全面取消对实习和住院医生的行政处分、建立医政常设沟通体制、重新调整2025学年度医科大学招生名额等,并表示如果政府满足这些要求,就会恢复正常诊疗。

当天参加记者会的还有首尔大学医院实习和住院医生代表以及首尔大学医学院学生代表等。他们表示,政府提出的医疗改革的方向和方式是错误的,需要重新全面讨论医疗改革政策,需要与专家们进行协商,向着有利于全体国民的方向进行改革。

据了解,首尔大学旗下四家医院除急救和重症等科室以外的20个科室当中,有529名教授表示将从17日开始无期限停诊,占比54.7%。此外,还有873名教授表明支持集体停诊的立场,占比高达90.3%。预计由于此次停诊行动,首尔大学旗下医院的手术室运行率将从目前的62.7%降至33.5%。

首尔大学医学院及首尔大学医院紧急对策委员会方面表示,停诊期间重症和罕见疾病患者治疗将照常进行,但预计诊疗规模将减少约40%。截至17日午间,首尔大学旗下四家医院还没有因教授集体停诊出现严重的混乱情况。

此外,大韩医师协会也宣布将于18日停诊一天。

为了应对教授们的集体停诊行动,韩国政府方面从17日起实行“重症应急疾病轮流值班制”,以减少医疗空白。

(一审:夏博 二审:蒋俊 三审:石伟)