法国多地举行大规模游行反对极右翼崛起

2024-06-16 21:43:29 [来源:新华社] [责编:兰宇琪]
字体:【

在法国各大工会和左翼政党号召下,法国全国数十万人15日走上街头,反对极右翼政党“国民联盟”的崛起。

6月15日,在法国里尔,人们参加反对极右翼崛起大游行。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)

根据法国警方统计,15日全国有25万人参加游行,其中巴黎共有7.5万人参与。

在9日举行的欧洲议会选举中,由于法国执政党复兴党所获支持率远低于极右翼政党“国民联盟”,法国总统马克龙宣布解散国民议会,并于6月30日和7月7日举行新一届国民议会选举的两轮投票。

最新民调显示,极右翼“国民联盟”在第一轮国民议会选举中支持率位于各党派之首。如果按目前支持率,极右翼在国民议会总共577席中将获得可能高达195个至245个席位,成为国民议会第一大党,法国历史上产生第一位极右翼总理可能性正变得越来越大。

6月9日,选民在法国里尔参加欧洲议会选举投票。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)

面对极右翼崛起给法国政治带来的巨大威胁,法国社会党、共产党等左翼政党14日宣布成立左翼联盟“新人民阵线”,共同阻止“国民联盟”在国民议会选举中获得多数席位。法国前总统奥朗德15日宣布,将作为左翼政党候选人在科雷兹选区参加选举,希望左翼政党团结起来,共同抵抗极右翼崛起。

(一审:杨露 二审:余画 三审:鲁红)