历经7年建设 深中通道今日通过交工验收

2024-06-16 18:09:01 [来源:央视新闻客户端] [初审编辑:兰宇琪]
字体:【

记者从广东交通集团获悉,深中通道今天通过交工验收,这标志着历经7年建设的世界级跨海集群工程圆满完成各项建设任务,工程质量通过“大考”。

据参与交工验收的专家介绍,通过交工验收后,还要完成行业主管部门的核备,下一步就是迎接本月底正式开通运营。开通运营后,从深圳到中山驾车只需要半个小时。

建设难度高

集“桥、岛、隧、水下互通”于一体

超级工程深中通道,是大湾区新的一座“交通脊梁”,肩负着连接珠江口两岸城市群的重任。

深中通道是国家高速公路网G2518跨珠江口的关键控制性工程,北距虎门大桥约30公里,南距港珠澳大桥约31公里,起自深圳机场互通立交,向西跨越伶仃洋海域,通过万顷沙互通与南中高速连接,在中山市马鞍岛登陆,与中开高速对接。

项目集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,全长约24公里,是当前世界上综合建设难度最高的跨海集群工程之一。

(一审:田镇圆 二审:余画 三审:鲁红)