前5月交付目标完成率不及预期 新能源车企“淘汰赛”全面打响

2024-06-16 08:51:41 [来源:新华社客户端] [初审编辑:伍镆]
字体:【

2024年即将过半,多家车企销售进度明显落后。截至五月底,多数新能源汽车品牌销售和交付数量不及年初设定目标销量的三成。

销售目标如悬顶之剑,部分车企正通过扩容团队、提升工厂生产效率等各种方式努力在各个环节再“踩脚油门”;也有企业面对现实开始下调销量目标,试图通过提升服务质量、回归产品价值的方式减轻交付压力。

销售进度落后

随着各新能源汽车品牌5月销量数据陆续公布,各品牌上半年销售交付情况已经较为清晰地展现出来。中国证券报记者统计发现,截至5月底,多数新势力品牌销量目标完成率在20%-30%之间,销售进度明显落后年初设下的目标。

蔚来、理想、极氪、阿维塔、零跑几家新势力的交付目标完成率都在20%-30%之间,其中极氪的交付目标完成率逼近30%,蔚来为28.7%、理想为25.2%、阿维塔为27%、零跑约为23%。

比亚迪和鸿蒙智行品牌当前交付进展较快。截至5月底,比亚迪累计销量为127万辆,相较全年目标销量360万辆完成率为35.28%,在销售数据和计划完成进度上都有比较好的表现。鸿蒙智行1-5月的单月销量均超过2万辆,共计销售14.6万辆,目标完成率达到36.5%。

3月上市、4月开始交付的小米SU7在两个月内共交付了1.57万辆。6月14日,小米集团董事长雷军在社交平台表示,截至6月13日SU7累计交付突破2万辆,预计6月交付将突破1万辆。但和全年交付10万辆-12万辆的目标比,SU7目前还在产能爬坡阶段,交付完成率约为15%。

目标完成率同样未到20%的还有小鹏和哪吒汽车,表现未达预期。

一二季度并非汽车市场的传统旺季,叠加价格战热潮下消费者观望情绪浓厚,多数品牌前5个月销量表现平平。不过,行业人士表示,随着车企营销策略调整、新车型推出以及新能源车市场渗透率的提升,下半年市场将持续回暖,“金九银十”期间,汽车品牌预计还能迎来一波销售热潮。

竞争日益激烈

各大品牌在制定2024年销量目标的时候恐怕想不到,新能源汽车淘汰赛今年会打得如此惨烈,新品、价格、营销、出海全面开“卷”,“既分高下,也决生死”。

2024年以来,已有超20家品牌加入“价格战”大乱斗,车企也正加快推出新车型。乐道L60、埃安第二代AIONV(霸王龙)、享界S9等车型都将在今年下半年上市。

江淮汽车表示,其与华为携手打造的豪华智能新能源汽车也将推出,这是华为的第四款智选车。华为智能汽车解决方案BU董事长余承东透露,这将是一款百万级超高端旗舰车型。

同时,蔚来的第二品牌乐道和小鹏的第二品牌MONA也将“加入战局”,聚焦细分市场,价格集中在当下竞争最激烈的20万元价格带。

车企老板们不仅要抓价格、抓成本、抓经营,还集体下场直播吸引流量、加强转化率,亲自搞起了宣传。

在雷军和余承东的“带领”下,长城汽车董事长魏建军、极越CEO夏一平、哪吒汽车CEO张勇等车企老板纷纷现身直播间。奇瑞董事长尹同跃直言,当下市场的环境,需要车企“利用新的互联网思维,向余承东学习、向雷军学习,亲自去讲解、去介绍(汽车)。”

行业竞争的“战火”甚至开始向燃油车蔓延。在近期举办的2024中国汽车重庆论坛上,“油电同权”成为了话题焦点,BBA的“腰斩式降价”也屡次登上热搜。

广汽董事长曾庆洪表示:“当新能源汽车纯电占比达到50%时,建议相关部门研究一下油电同权。”乘联会秘书长崔东树也提到:“我们一直建议油电同权,行业环境逐步回归合理竞争的公平环境。中国电价低,而油价‘一升油半升税’,油车用户税负与电车严重差异化。”

随着新能源技术逐渐成熟,燃油车加入战局必然将汽车行业竞争的激烈程度再推上一个台阶。

应对策略各异

市场分析人士告诉记者:“品牌在去年就预期到了竞争的加剧,但可能没想到会这么激烈,年初制定目标时还相对乐观。但现在不少车企已经开始考虑在价格和销量之外寻找生路。”

销量焦虑下,“踩油门”再拼一把还是“踩刹车”重新思考成为了新能源汽车品牌必然要做的选择。

现实所迫,部分品牌不得已向“价值”回归。3月21日,理想汽车发布公告表示,将公司一季度交付量展望下调至7.6万辆-7.8万辆,将年度销量目标从原定的80万辆降低至56万辆-64万辆。理想汽车CEO李想发布致员工信复盘了首款纯电车型理想MEGA销量、口碑出现的问题,并进行自我批评。

李想表示,理想从上至下过于关注销量和竞争,让欲望超越了价值,销售团队大幅减少了服务L系列用户的时间和精力,使公司经营效率显著下降。

后续将放弃理想MEGA全面开花的销售策略,集中在头部城市的大型零售中心进行产品体验和试驾,并在这些城市加速建设超充站。

3月底,蔚来也发布公告表示,下调2024年第一季度交付展望,从原先的约3.1万辆-3.3万辆微降至3万辆。

6月14日,余承东在行业论坛上表示:“当前我们不具备低成本的能力,做30万元以下的车都是亏的,成本能力就有差距。不是我们不想去卷成本、卷价格,是没这个能力,所以只能卷价值。”

而另一边,也有企业正继续向提升交付量的目标努力。近期,极氪团队进行了一定比例的人员调整,预计将增加25%的一线岗位,增加16%的营销服务人员数量,结构性优化中后台岗位。极氪智能科技副总裁林金文表示,目前公司也很着急,在努力持续加速车辆的生产和交付。

小米汽车也表示,小米SU7即将进入新一轮的交付提速,6月起,小米汽车工厂正式开启双班生产,提升产能,以确保6月交付超过1万辆。

但不论是“踩油门”还是“踩刹车”,汽车行业产品迭代和品牌更替速度正明显加快。多位分析人士表示,未来3年到5年是汽车行业的分水岭,一些车企将在淘汰赛中出局。

(一审:罗江龙 二审:余画 三审:鲁红)