希腊考古学家在克里特岛发现罕见古代遗迹

2024-06-13 08:02:37 [来源:新华网​] [责编:兰宇琪]
字体:【

新华社雅典6月12日电(记者陈刚)希腊文化部11日表示,希腊考古学家在克里特岛新机场施工现场发现一处罕见的古代遗迹,该遗迹系关联青铜器时代以希腊克里特岛为中心的米诺斯文明的重要发现。

据希腊文化部提供的信息,该遗迹位于克里特岛卡斯泰利镇郊区的一座山丘,直径约48米,覆盖面积约1800平方米。遗迹由8个环形结构组成,这些环形结构由平均宽1.4米、高1.7米的石墙构成,呈迷宫状。遗迹现场发掘的动物骸骨表明,此地很可能被用于宗教仪式,如对神灵的祭祀。

这是目前在克里特岛上发现的涉及米诺斯文明的首个圆形建筑类遗迹,类似遗迹曾出现在希腊伯罗奔尼撒半岛的梯林斯考古遗址中。专家估计,新发掘的这处遗迹约建于公元前2000年至公元前1700年,从遗迹规模和建筑结构等来看,该遗迹的修建曾动用大量劳动力,并由具有一定专业技术、经验的人员统一管理。

克里特岛当地古物部门官员告诉新华社记者,这一遗迹的考古发掘工作至少还要再持续两个月,以获取更多信息。

希腊文化部表示,鉴于遗迹挖掘及保护的需要,原计划建于此地的新机场雷达系统将重新选址。在此前克里特新机场建设过程中,考古专家已发现35处遗址。

米诺斯文明是指大约公元前3100年至公元前1100年在希腊克里特岛上兴盛的古文明。该文明以其高度发达的艺术、建筑和社会组织而著称,留下了克诺索斯宫殿遗址等重要古迹以及大量精美的陶器、壁画和金属制品。

来源:新华网

(一审:杨露 二审:余画 三审:鲁红)