联合国机构:以军解救行动致大量平民伤亡 涉嫌构成战争罪

2024-06-12 09:36:11 [来源:央视新闻客户端] [责编:周培]
字体:【

当地时间11日,联合国人权事务高级专员办事处召开发布会,对以军8日解救4名被扣押人员时导致大量加沙地带平民伤亡表示“深感震惊”,并认为以军这次行动可能构成战争罪。

联合国人权事务高级专员办事处发言人杰里米·劳伦斯表示,以军这次行动的方式是“灾难性的”,因为“平民被卷入其中”,以军这次行动“可能”构成战争罪。

联合国人权事务高级专员办事处发言人 杰里米·劳伦斯:在这样一个人口稠密的地区进行军事行动,令人严重质疑军民区别对待原则、武力对称原则和预防平民伤亡原则等战争法中列举的原则,是否得到了以军的遵守。我们今天在这里召开发布会,是因为这场行动是灾难性的。以军的行动方式令平民又一次被卷入战火当中。

杰里米·劳伦斯11日还表示,哈马斯在人口如此密集的区域扣押人员,“将巴勒斯坦平民和被扣押人员的生命都置于敌对行动的额外风险之中”,此举同样可能构成战争罪。

来源:央视新闻客户端

(一审:夏博 二审:余画 三审:鲁红)