国家加快实施分领域分行业节能降碳专项行动

2024-05-14 07:53:39 [来源:新华网​] [初审编辑:兰宇琪]
字体:【

新华社武汉5月13日电(记者王自宸、陈炜伟)国家发展改革委副秘书长袁达13日介绍,国家发展改革委将会同各有关方面,加快实施分领域分行业节能降碳专项行动。

全国节能宣传周启动仪式当天在湖北武汉举行。袁达在启动仪式上说,要开展建筑、钢铁、炼油、合成氨、电解铝、水泥、数据中心等重点领域和行业节能降碳专项行动,持续推进煤电低碳化改造和建设。以提高能耗、排放、技术等标准为牵引,结合设备更新和消费品以旧换新、扩大有效投资、老旧小区改造等,加快推进重点领域节能降碳改造。统筹中央预算内投资、超长期特别国债等资金,积极支持节能降碳项目。

“十四五”以来,我国节能降碳取得积极成效。袁达披露了一组数据:“十四五”前三年,扣除原料用能和非化石能源消费量后,全国能耗强度累计降低约7.3%,相当于少消耗化石能源约3.4亿吨标准煤,少排放二氧化碳约9亿吨;全国完成煤电机组“三改联动”超过7亿千瓦,火电平均供电煤耗累计降低3.5克标准煤/千瓦时;完成城镇既有建筑节能改造超3亿平方米,公共机构单位建筑面积能耗下降约3%。截至今年一季度,全国可再生能源装机规模达到15.8亿千瓦,占全球比重约40%。

他表示,在看到节能降碳工作成绩的同时,也要看到,当前全国和部分地区节能降碳形势还比较严峻,完成“十四五”能耗强度降低目标任务艰巨。下一步,国家发展改革委将紧盯“十四五”能耗强度降低约束性指标,不断健全节能降碳管理长效机制,积极营造全社会节能降碳浓厚氛围。

启动仪式上,国家发展改革委宣布启动重点用能单位能效诊断工作,国家节能中心推介一批节能降碳先进技术成果,中国标准化研究院发布了节能降碳标准进展报告。

今年全国节能宣传周为5月13日至19日,活动主题是“绿色转型,节能攻坚”,将举行重点行业企业节能降碳行动、全国低碳日、公共机构节能降碳、绿色低碳生活以及全国节能宣传周进校园、进家庭等宣传活动。

来源:新华网

(一审:杨露 二审:蒋俊 三审:蒋玉青)