外媒:美大使预测芬兰瑞典将在圣诞节前加入北约

2022-09-23 15:30:48 [来源:中国新闻网] [责编:贺瑜]
字体:【

中新网9月23日电 据美国政治新闻网站Politico当地时间22日报道,美国驻芬兰大使预测,芬兰和瑞典将在圣诞节前成为北约的正式成员。

7月5日,北约秘书长与芬兰外长及瑞典外交大臣正式签署了芬、瑞两国加入北约组织的议定书。按照程序,北约成员国将各自按程序对议定书予以审批。

本月16日,葡萄牙议会批准芬兰和瑞典加入北约。目前,30个北约成员国中只有匈牙利、斯洛伐克和土耳其尚未批准。

Politico报道称,预计斯洛伐克将为北欧两国加入北约开绿灯,一般而言,匈牙利和土耳其将等到2023年做出最终决定。但美国驻芬兰大使道格拉斯•希基(Douglas Hickey)预测称,北约将在今年结束前拥有32个成员。

希基表示,与匈牙利同行的对话令他相信,“很快会有一个积极的投票”,他还认为,土耳其总统埃尔多安不想成为唯一的反对者,这将促使他在这个问题上迅速采取行动。

据此前报道,自今年5月芬兰和瑞典表示要申请加入北约后,土耳其方面明确持反对态度。土方多次强调,芬兰和瑞典在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”的支持,并解除对土耳其出口国防设备的限制。

6月28日,土耳其方面出现松动,土、瑞、芬三国在北约峰会上签署了一份联合备忘录,强调“对彼此安全威胁给予全力支持”的承诺。但土耳其总统埃尔多安7月18日再次表示,如果瑞典和芬兰不采取必要措施来满足土方提出的条件,土将冻结两国加入北约的进程。

来源:中国新闻网