哈萨克斯坦总统任命新总理并宣布一揽子改革措施

2022-01-12 08:44:27 [来源:新华社] [责编:刘茜]
字体:【

据新华社努尔苏丹1月11日电 哈萨克斯坦总统托卡耶夫11日签署总统令,任命阿里汗·斯迈洛夫为新一任总理。托卡耶夫当天还宣布了一揽子改革措施,涉及政治、安全、经济等多个领域。

哈萨克斯坦议会下院当天举行全体会议,审议并通过了托卡耶夫提交的由斯迈洛夫出任新一任总理的提案。随后,托卡耶夫签署总统令,正式任命斯迈洛夫为总理。斯迈洛夫曾历任哈财政部副部长、统计局局长、总统助理等职务。2019年2月,斯迈洛夫被任命为第一副总理兼财政部长。

据哈通社消息,托卡耶夫当天还宣布了一揽子改革措施。在安全领域,哈萨克斯坦将重组武装力量、执法部门和国家安全机构,推动执法系统改革,打击宗教极端主义,最大限度保护公民、维护宪法秩序和国家主权;在政治领域,将加强政府同民众之间的直接对话,议会议员及各级政府官员将暂停涨薪;在经济领域,托卡耶夫责成政府制订2022年行动计划、研究出台系统性防通胀措施、稳定金融和外汇市场并恢复投资者信心。

托卡耶夫当天在议会下院全体会议上还宣布,集体安全条约组织(集安组织)维和部队的任务已完成,维和部队将在两天后开始分阶段撤离哈萨克斯坦,撤离过程将不超过10天。

来源 新华社