湘雅二医院:学史力行 打出健康惠民“组合拳”

2021-06-11 21:02:39 [来源:华声在线] [作者:邹伟瑜 沙丽娜] [责编:伍镆]
字体:【

为平衡交通流量,减少部分出口拥堵,湘雅二医院对院内进行提质改造。(湘雅二医院供图)

医院增设绿色通道,方便“老弱病残孕”就医。(湘雅二医院供图)

华声在线6月11日讯(记者 邹伟瑜 通讯员 沙丽娜)改善院内交通、打造职工关爱驿站、升级智慧医院医疗服务、为群众开展义诊义检……中南大学湘雅二医院始终把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,以提升医疗服务能力、优化服务流程为载体,打出健康惠民“组合拳”,筑牢人民“健康墙”,推动党史学习教育走深走实。

提质升级 让“生命通道”更通畅

“现在到湘雅二医院看病,停车找诊室真的方便多了。”近日,从衡阳赶来的患者家属刘先生由衷点赞。

中南大学湘雅二医院地处繁华地段,作为省内头部医院之一,“停车难”问题一直制约着医院的发展,为患者就医带来不便。据统计,每天入院的车量有3800台左右,而医院停车位却不到800个,停车位供需矛盾突出。

今年5月以来,中南大学湘雅二医院启动“畅通工程”,将院内部分道路改为单行线,平衡交通流量,减少部分出口拥堵。同时,医院还加强车辆及道路管理,增设电动车停放点和院内道路指示,完善车位地桩等配套设施,盘活周边大厦、写字楼、居民小区等停车资源1100余个。

“解决医院周边交通不畅、空间不优、停车位不足、环境不美的诟病,不仅依靠‘内力’,更需要借助‘外力’。”中南大学湘雅二医院院长黎志宏表示,为此,医院积极与政府对接,由街道牵头,联动社区,在一个月内,完成医院周边80%的拆违工作。同时,全力配合政府实施提质路面、改造地下管网等工程,畅通群众就医路的“最后一公里”。

“拿上宜园巷举例来说,以前道路仅容两人并肩而行,而改造后,路面最宽处达15.7米, 最窄处也有5.5米,行人车辆都可以同时通过。”后勤保障部主任滕朝宇介绍,7月底道路改造工程完成后,将在医院周边增加人行道,真正实现人车分流。

多措并举 群众就医更便利

“我没有智能手机,怎么进医院看病?”在中南大学湘雅二医院门诊部门口,70岁的张奶奶,因不会使用健康码而着急不已。“奶奶,您可以从这边的‘绿色通道’进去。”在门诊导医的引导下,张奶奶顺利完成查验,进入门诊楼。

“5G时代关注‘无G’老人,完善特殊人群‘绿色通道’服务是门诊部‘我为群众办实事’推出优化服务的举措之一。”中南大学湘雅二医院门诊部主任龚红辉说。

为了给不会使用智能手机的老年人及残疾人开设“绿色通道”,医院专门配备工作人员做好“一对一”疫情核验工作,并由医院党员以及青年志愿者组成志愿服务队,轮流参与门诊导诊。

此外,门诊还新增两个自助服务区,稳步推进叫号系统安装,升级线上医疗服务功能,在就诊高峰期增开窗口、实行弹性排班制度,联合推进线上专病预诊医疗服务,减少复查患者排队时间,提高看诊效率。

“我们为此创建了‘People(人民/为民服务)’的党建品牌。”门诊综合党支部书记陈亚平介绍,其内涵为:P-party(党),以党建为引领;e-e-service(电子化服务),以电子化服务为依托;o-outpatient(门诊),立足门诊岗位;p-patients(患者),以患者为中心;l-love(爱),关爱患者;e-efficiency(效率),高效服务。

全面关怀 提升职工幸福指数

“志愿者既是奉献者更是受益者,在医院工会和精神心理团队老师的带领下,‘医院亲如家’又更进一步了。”被聘为医院“心身360关爱计划”志愿者后,护士赵明宇在自己的朋友圈里写下这样一段话。

6月3日上午,医院“心身360关爱计划”正式启动。志愿者与精神卫生研究所联合对员工在身体健康、情绪管理、职业生涯、家庭生活、同事关系、压力缓解等提供专业心理服务,充分了解倾听职工心声,实实在在为职工提供专业的、有针对性的心身关爱。

“作为‘娘家人’,我们要多维度关心关爱职工。”据中南大学湘雅二医院工会常务副主席冯志凌介绍,医院将造职工“心身360关爱驿站”,设立心理健康体检区,开展各种活动引导大家放松心情,缓解压力。截至目前,中南大学湘雅二医院已推出65件为临床一线和职工群众要办的实事。

医护团队还以党支部为单位先后来到韶山、平江、汉寿、桑植、桂东、永州等县市,利用周末及节假日时间,深入企业、机关、学校,开展“党建+健康帮扶”活动,进行科普宣教、义诊义检服务,惠及基层人民达5万余人次。

中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静表示,在党史学习教育中,医院将开展系列活动,把活动办“暖”、办“实”、办“活”,对照目标任务,打出健康惠民“组合拳”,为“健康湖南”和“三高四新”贡献力量。