8旬老人春节突发腰椎剧痛 湖南省中医院互联网医院线上问诊解难题

2021-03-05 19:09:25 [来源:华声在线] [作者:李理 陈安妮 龙腾] [责编:周泽中]
字体:【

(李奶奶送来感谢信)

华声在线3月5日讯(通讯员 李理 陈安妮 记者 龙腾)“感谢阮医生和所有医护人员,你们真的是我的救命恩人!”日前,家住怀化的患者李奶奶及其家属给湖南中医院骨伤一科送来了这样的一份感谢信,并将其交到医生阮红良和孙龙飞手中,感激之情溢于言表。

2月13日(正月初二),家住怀化的李奶奶突然感觉腰椎剧痛,且不能行动。2月15日,李奶奶病情加重,就近前往医院检查。医院进行简单照片后并未明确病因,李奶奶只好回家休养并服用止痛药。但回家后,李奶奶仍觉腰椎疼痛无比,难以忍受。

止痛药治标不治本。为彻底缓解疼痛,李奶奶的家人想向省会医院咨询并寻求治疗,但正值春节,许多医院的门诊尚未全部开放,怀化与长沙相隔约400公里,李奶奶的家属担心盲目跑来长沙也是“竹篮打水一场空”。

2月16日,长期关注“湖南中医药大学第二附属医院”微信服务号的李奶奶孙女了解到该院去年12月推出互联网医院,春节期间也可在线上正常咨询权威医生,抱着试一试的心态,她找到了骨伤一科副主任医师阮红良。

本以为在互联网医院咨询会很麻烦,但没有想到和在医院看病的体验是一样的。阮红良非常仔细地询问了李奶奶的病情,虽然李奶奶的检查报告没有明显显示她有骨折,但根据他的经验考虑,李奶奶年纪这么大了,突然出现这个腰痛,应该明确是否由于骨质疏松导致的压缩性骨折可能,因此建议李奶奶来院进行详细检查。

在听取了阮红良医生的建议后,李奶奶的家人不敢多延误,立即驱车从怀化赶往长沙,考虑到李奶奶的年龄较大且病情较重,为了让李奶奶得到及时的检查和治疗,医院为李奶奶开通了住院绿色通道,并提前为她预约了床位和检验检查。

2月17日入院,2月18日经核磁共振检查后,明确李奶奶为胸12椎体新鲜压缩性骨折,且有手术指征。2月19日在完成术前检查和评估后,由阮红良医生主刀,在孙龙飞医生及麻醉科专家的支持下,对李奶奶进行了手法复位和kpk手术治疗。

当天手术做完后,李奶奶的疼痛感就减轻了90%,而且还能侧身换床,术后第二天就能下床活动了。面对如此良好的术后效果,李奶奶动容地说,“阮医生就是我的救命恩人,多亏了他,我才能恢复得这么好!”

李奶奶的家属更是称赞阮教授妙手仁心,在李奶奶就医和住院的过程中,家属经常有各种疑虑向阮教授咨询,阮红良也都一一耐心细致地进行了回复。

阮红良表示,患者是因为信任才会将健康托付给自己,所以一定不能辜负他们的信任,要耐心解决他们的疑虑。在平常面对面问诊过程中,因为时间的限制不能对患者的一些疑问进行详细的解答,现在互联网医院上线以后,打破了时间和空间的限制,患者可以随时随地向医生问诊,医生会在繁忙工作之余尽快回复患者的咨询。

据了解,自2020年12月湖南中医院互联网医院上线以来,超过200位优秀的专家教授在线上接受患者问诊。