印度洪灾是“天灾”还是“人祸”?当地村民质疑:可能是美国“核装置”产生了影响!

2021-02-22 08:42:46 [来源:环球网] [责编:刘茜]
字体:【

原标题:印度洪灾是“天灾”还是“人祸”?当地村民质疑:可能是美国“核装置”产生了影响!

【环球时报记者 刘皓然】就在中国民众热切盼望新春佳节之际,位于喜马拉雅山另一侧的印度北阿坎德邦的民众却遭灭顶之灾:滔天的洪水冲垮水电大坝,将下游一处居住点几乎夷为平地,沿途13个村庄、直至中印边境的道路交通全部中断。蹊跷的是,许多当地灾民不愿相信这是冰川断裂导致的“天灾”,更倾向于认为这是由美印两国共同制造的“人祸”。

据英国广播公司(BBC)21日报道,美国中央情报局(CIA)约半个世纪前曾试图借喜马拉雅山的有利地形安装“核装置”监控中国原子弹研发进展,却在一系列的失败尝试中为印度山区埋下重大隐患,至今令当地民众惶恐不安。

“核装置爆了?”

据《印度快报》20日报道,截至19日,印度北阿坎德邦查莫利地区突发的这场洪灾造成至少62人死亡、142人下落不明。通过卫星成像和相关气象资料,气象学家普遍认为这场洪灾系喜马拉雅山地的冰川发生断裂、导致“冰川湖”瓦解所致,其背后的深层原因似与全球变暖相关。但灾区民众似乎对这种解释并不买账,不少人坚信这是埋藏在当地山区的“核装置”发生了“爆炸”。在灾情最为严重的里尼村,村长拉瓦特质疑道:“大冬天的冰川怎么会脱落?我们认为可能是那些装置产生了影响。印度政府应该介入调查,找到那些装置的下落。”

附近村落的不少村民也对《印度时报》反映,洪灾发生当天他们闻到了“极具刺激性的气味”。村民德维说:“这味道强烈到让人几乎无法呼吸。如果只是建筑残骸和积雪,肯定不是这个气味。村中老一辈告诉我们,山中埋着一个丢失已久的放射性物质,它有可能才是触发灾害的原因。”

美印联合展开对华谍报活动

据BBC报道,灾民所提及的“核装置”是一套核武器监测设备,牵涉到美国上世纪60年代对中国开展的一次高危且隐秘的谍报活动。1964年,中国原子弹研究取得重大成功,令西方深为震撼。美国CIA迅速与印度当局取得联系,试图在印度境内的第二高峰——喜马拉雅山脉的楠达德维峰上安装监控设备,以窥探中国核武器的科研进展。

报道称,从1965年到1967年期间,美国政府三次开展这场不同寻常的对华高山谍报活动,且每次都得到了印方协助。在几次尝试中,CIA雇用了职业登山团队,并开出了月薪1000美元的高额报酬。为避免引发怀疑,美国登山团队在谍报任务中伪装成科考队,对外声称是为了研究低氧环境对身体的影响;成员还涂了特制的“美黑乳”,让皮肤看上去和当地人无异。在执行任务前,这些队员接受了CIA的“核武谍报速成培训”,但据称培训期间他们常常聚在一起玩排球,还喝得酩酊大醉。

在首次任务中,登山队携带了一套核能驱动的监控设备,这套设备重达57公斤,包括天线、电源、两套无线电设备,另配备了7个钚胶囊。受暴风雪影响,此次冲顶楠达德维峰以失败告终。更糟糕的是,登山队当时本想将整套监控设备留在山上,来年春天寻回再带上峰顶,不想全套设备却在风雪中丢失,且至今下落不明。在之后的尝试中,登山队也未能完成原定目标,最终只把另一套监控设备安在了海拔较低的楠达果德山。

“盲从CIA”,印度自食恶果

这场行动直到上世纪七十年代末才被“解密”。1978年4月,时任印度总理德赛在议会上抛出这枚“重磅炸弹”,但并未透露此次行动所取得的成果。这一曝光引安全忧虑,美国驻新德里大使馆遭抗议者包围,示威标语上写着“CIA滚出印度”“CIA在我们的水源里下毒”。

据《印度时报》报道,时任政府在这场谍报行动中“盲从”了CIA,且后者在钚胶囊丢失后,竟对印度方面隐瞒实情,之后又多次变更说法。自上世纪七十年代以来,印度当局每十年要在当地组织一次“核监测”,检查当地是否出现放射指标异常,但遗失的设备始终未找到。直到2018年,北阿坎德邦的旅游部门还在呼吁莫迪政府继续搜寻。

《印度时报》称,登山队丢失的核设备“保质期”约为百年,如今仍有40年左右的使用寿命。专家解释称,它的外层温度很高,会融化冰雪一直下沉,并可能对水源以及周边环境产生辐射。可以肯定的是,这颗“定时炸弹”只要搜寻不到,就会一直困扰当地的印度社区。然而,当年的美国登山队员在谈到这件事时,已是一副事不关己的态度:“天知道它会有什么影响。”