俄军实力被西方严重低估 在叙还未动用核心力量

2015-10-20 07:50:34 [来源:参考消息] [责编:刘艺]
字体:【

日本《外交学者》网站10月17日发表题为《西方如何低估了俄罗斯的军事力量》的文章,作者为东西方研究所高级研究员弗朗茨-斯特凡·加迪,编译如下:

美国和欧洲一直误解了俄罗斯的军事改革,低估了俄罗斯军队的能力。这是欧洲对外关系委员会一份新的报告得出的结论。

对克里姆林宫来说,俄罗斯军队的战术和行动上的弱点,在2008年俄罗斯与格鲁吉亚的战争中表现得最为明显。当时,美国训练的格鲁吉亚军队证明是一支比预想要机敏得多,且极有积极性的对手。

根据欧洲对外关系委员会的这份研究报告,俄罗斯因此开始了自上世纪30年代以来最广泛深远的军队(即“新面貌”)改革。改革分成明显不同的3个方面:

一是,改革人员教育和裁减义务兵人数,提高职业化程度;二是,简化指挥结构,并增加训练演习,提高战备状态;三是,改善和更新武器装备。

美国和欧洲把目光主要放在改革的第三方面,以及改革中基本还未完成的地方,忽略了在第一和第二方面取得的重大进展。

观察家们几乎完全没注意到,俄罗斯军队解决了一个最大的编制上的弱点,引入了一支新型的受过专业训练的非委任制军官(即士官)队伍,取消了现有的准尉军衔。俄军的这一弱点可以追溯到苏联和沙皇时代。

该研究报告称:“俄军首次有了一种金字塔结构,最高层只有少数几个决策者,有更多军官为部队服务。”另外,军官的工资增加了5倍,而且军队采用了更现代的管理方法。这些改革使俄罗斯武装部队职业化军人的百分比增加了。

这使得俄罗斯军队可以使用更高端的技术装备(义务兵服役期太短,不能被有效训练使用先进武器系统)以及加强精锐部队(空降兵、海军陆战队以及特种部队)的战备水平。

军队教育体制也进行了改革(部分依据瑞士和奥地利的教育制度)此举旨在引入“(西方)国家一流的领导才能”。此外,采用了新的军服和个人装备,提升军队整体风气和信心。

改革的第二方面涉及简化指挥结构和重组俄罗斯武装部队,使之成为较小的更灵活的单位。把军队名义上的规模减少43%,把过去的23个师改建成40个“新面貌”旅。

取消了旧苏联时代实行的后备力量动员(召集预备人员以获得战斗力)并废除了不必要的行政命令。欧洲对外关系委员会的研究报告称:“(新)军区被改成联合部队司令部,而且数量也减少了。由于现在的军区可直接指挥其辖区内的全部陆军、海军和空军部队,因此也减少了上下层级。”

另外,军事演习的次数大幅增加了,接连不断地举行大规模演习,检验空降部队和“新面貌”旅的战备状态。

研究报告说:“尽管还没有达到如此高的战备水平,但是别忘了,在改革之前,俄罗斯的一些师在部署到车臣之前,需要约一年的时间准备。”

这些改革的成果是,俄罗斯能够在俄乌边界连续几个月保持4万到15万作好战斗准备的编队,同时在俄罗斯其它地方举行有约8万官兵参加的军事演习。

报告并没有指出俄罗斯重大军事改革的3个方面还远没有完成——尤其是最后一个方面,即更新武器装备。

正是在分析俄军改革第三方面时,西方观察家出了差错,他们过分强调俄罗斯军工业在生产新的军事装备方面有困难,猜测改革会失败。据欧洲对外关系委员会的研究报告说:“然而,这是对俄罗斯军事改革的误解。初始阶段并未打算要建立一支武器装备全新的军队,而是确保现有装备随时可以使用,并确保使用现有装备的军队更有战斗力和更专业。”

这导致西方军事分析家们低估了俄罗斯的军事能力,忽视了俄罗斯军队的一些新的作战理念,譬如,俄罗斯将常规作战方法与非常规作战方法绝妙地融合起来。

研究报告在讨论普京于叙利亚的大胆军事行动时指出,它并没有“动用俄武装部队的核心力量,也不在其长远军事规划中”。

相关新闻