冲绳为何反战?10万平民惨死 少女遭美军轮奸

2015-10-19 09:46:05 [来源:参考消息] [责编:夏博]
字体:【

冲绳为何反战?10万平民惨死 少女遭美军轮奸

资料图:冲绳民众抗议驻日美军

原标题:冲绳为何反战?10万平民惨死 少女遭美军轮奸

参考消息网10月19日报道 美国《洛杉矶时报》网站9月17日发表题为《就在他们担忧中国的时候,冲绳人也反对美国在日本的基地》的文章,作者为瓦奥莱特·劳,编译如下:

白色的沙滩被灰色的金属栅栏隔开……

美国的施瓦布营,这是一个向外扩展,像堡垒一样的营地,坐落在这个辽阔的,翠绿色的海湾;从美国海军陆战队的射击场内断断续续地传来一阵阵的练习声。

冲绳当地人能够进入的这部分海滩的前面有一个遮挡示威者的棚子,和一块被雨水冲刷了的标志,上面写着“4161天”。在棚子顶部潦草地写着:“美国海军陆战队不利于冲绳人的安全。”

面对一个影响力日渐强大的中国,安倍晋三正在推动日本与美国军方进行更紧密的合作。中国周边海域显示力量。

位于日本列岛的东南边缘,距东京400英里,并且距中国大陆差不多相同的距离,在任何有关尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的冲突中,冲绳都将位于地理上的前线。

然而,冲绳人则继续孤单地反对美国在那里的驻军。

美国军队设施仍然占据该岛的五分之一,并且美国在日本超过5万驻军中有近四分之三都驻扎在那里。

近日,尽管存在冲绳当地人的极力反对,国家当局仍然重新开始了填埋的准备工作,以扩大施瓦布营至能够安置从美国海军陆战队普天间空军基地搬迁过来的3000名海军陆战队士兵。

一名研究人员在这里进行了民意调查,他说:“这里的大部分人都说,他们害怕中国。”民调是在过去2年里进行的,当时反对基地搬迁的行动有所升温。这名调查人员说:“但是对他们的最好保护是保持和平。通过反对搬迁计划,他们希望表明,他们希望成为中国的和平的邻居。”

经济担忧也是辩论的一部分。但冲绳人的和平主义观念是通过流血以及数十年之久的与大量美国驻军为邻形成的。在最坚定的反对基地的示威者中,有在1945年3月冲绳岛战役中幸存下来的年长者。冲绳岛战役是太平洋战争中最大型的一场战役。此次战役导致10万名平民丧生——占该岛人口的三分之一。

即便是对大部分美国占领的日本的控制权在1951年归还给东京之后,在1972年之前,美国军队仍继续治理这个460平方英里的岛屿。

自那以后,一些曾经的美国基地已经被关闭,并重新开发成为购物中心以及游乐园,以吸引那些想在离家较近的地方领略美国风情的亚洲游客。去年,旅游业占冲绳GDP超过五分之一。

但紧张关系仍然存在。在1995年,岛民们对美国军人轮奸一名女孩感到震惊很愤怒。对减少在冲绳的军队人数以及将普天间空军基地(位于一个稠密的居民区)归还给当地管理进行重新开发的承诺抚平了愤怒的情绪。

搬迁普天间空军基地的计划被很多冲绳人视为一个背信了的承诺,因为军队只是迁移,而军队人数将不会有所减少。

当地人还担心,在搬迁之后的空军基地为直升机停机坪以及机库进行的填埋工作将限制海洋生物的多样性,这对生态旅游业的发展十分重要。一个例子就是濒危的冲绳儒艮。

一名36岁的当地居民中曾根和成(音)称:“基地将扼杀我的生意。”这名居民在附近开了一家皮艇学校。他近日造访了示威者的帐篷,而田中弘之(音)正在将拇指大小的儒艮折纸发放给支持者。

田中弘之(音)说:“与10年前相比,更多人现在正在参加到抗议中来。我认为,我们将找到一种防止阻止这种建设。我们将继续以非暴力的方式斗争。”

曾根和成(音)和其他人定期到边野古的海湾练习皮划艇以阻碍在施瓦布营的建设工作。

5年前,反对基地的冲绳人赢得了一场胜利,时任日本首相鸠山由纪夫因为未能兑现他将基地迁离该岛的诺言而辞职。

但一个更加强势的安倍政府似乎决心要让基地留在这个岛上。

即便安倍重新解读宪法的努力几乎是不受欢迎的,但在主要岛屿上很少有人支持冲绳。对大部分日本人而言,冲绳是一个不同的地方。

日本在二战前吞并了冲绳。

相关新闻