华声
在线

邹恒甫被判向北大连续7天微博道歉 称要坚持上诉

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 据北京市海淀区人民法院官方微博消息,海淀法院今日上午公开宣判原告北京大学、北京梦桃源餐饮有限公司与被告邹恒甫名誉权纠纷两案。法院判决邹恒甫停止侵权,并删除相关微博内容;并在十日内在其实名认证新浪微博首页公开发表道歉声明,向原告北京大学赔礼道歉,消除影响、恢复名誉,持续时间为连续7天。

  

 
邹恒甫(资料图)

  法院认定,邹恒甫未尽到对微博言论负有的注意义务,利用微博平台发表针对北京大学及北京大学院长、系主任及教授群体的诽谤、侮辱言论,使公众对北京大学产生—定误解,造成北京大学就此事上的社会评价明显降低,该言论不构成公民合法行使批评监督权利的免责事由,其行为已构成侵犯名誉权。邹恒甫应就此承担停止侵权、删除侵权言论,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉的侵权责任。

  发微博称“北大淫棍太多” 短短三四天被转发近7万条

  2012年8月21日上午9时许,邹恒甫发微博称:“北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们淫贱。北大教授系主任也不例外。所以,梦桃源生意火爆,除了邹恒甫,北大淫棍太多。”截至2012年8月24日保全证据公证时,该侵权内容已经被转发69601条,评论17812条。随后,北京大学和北京梦桃源餐饮有限公司以侵犯名誉权为由,将邹恒甫告到海淀法院。

  回应“北大淫棍门”:有些夸大但属实

  北大认为,邹恒甫微博所发内容虚假,为侮辱诽谤,“北大共有两万多名教师,正教授以上有5000多人,不能保证有个别教授没有不良行为。北大对问题有责任承担,但在北大调查该事件中,邹恒甫却不配合提供相关证件。”

  庭上,被告方接连补充了“北大教授指控初中情人敲诈”、“北大教授称不想女儿被潜规则就别在国内读博”、“北大博士生导师生活腐化”等多项证据,并称邹恒甫曾在北大工作10年,曾20余次去梦桃源餐厅,所发微博是亲眼所见,亲耳所闻,但北大却不能包容邹恒甫的善意批评。

  梦桃源认为,邹恒甫所发微博捏造事实,散布虚假言论,称梦桃源的服务员清纯,且邹恒甫微博发出后,北大公布了举报电话和邮箱进行调查,没有人举报关于邹恒甫微博所说的内容。

  对此,被告承认自己在微博中有些夸大,但自己一向说真话,自己曾20多次到梦桃源吃饭,微博言论中所批评的是北大少数教授及服务员,是“亲眼见到,亲耳听到的。”

  回应判决结果:教育界问题有目共睹 非常失望和遗憾

  @邹恒甫:我邹恒甫对海淀法院今天上午对北大VS邹恒甫的判决有三点看法。 (1)我对判决结果非常失望和遗憾。(2)对于教育界所存在的问题大家有目共睹,是非曲直自在大家心中。(3)我会坚持自己的上诉权利。谨此。

  相关新闻:

  曾评价中国经济学者地位:张维迎这辈子只能在社会上胡混了

  邹恒甫是出了名的“语不惊人死不休”,尤其爱调侃国内同行。他曾把长他33岁的茅于轼称作“学弟”,只因为茅于轼去哈佛大学访问研究的时间比他晚;吴敬琏虽年长他32岁,也被称作“小师弟”;林毅夫长他10岁,一度担任世界银行副行长,却因进入世行年份晚,而被他叫作“晚辈”。

  邹恒甫编过一个顺口溜,囊括了华人世界里十几个有些名气的经济学家,“三纲五常(樊刚、易纲、胡鞍钢、张五常)、林海张杨(林毅夫、海闻、张维迎、杨小凯)、李白杜甫(李稻葵、白重恩、邹恒甫)、国富国强(周国富、周国强),对经济学领域有所了解的人都会辨认出这些人是谁,并发出会心的微笑。我自己也包括在内,只有‘杜’现在还没有对应的人。”

  不仅如此,他还公开评价中国经济学者的地位:“邹恒甫、林毅夫是三五流学者,张维迎是九流,大多数人都不入流。郎咸平曾有学术影响力,这10年原地踏步,不进则退;陈志武2000年开始就不搞学术了,张维迎这辈子已经没学术前途了,以后只能在社会上胡混了。”

  每每评价自己,邹恒甫却不吝词藻。他说:“我应该是一个最伟大的教育家”。邹告诉记者,他多次与南科大创始人朱清时接触,他直言老朱不懂教育、缺乏人格魅力,“只有我来,才能一呼百应。”

  人物档案:

  15岁进武大历史系 27岁获哈佛经济学博士学位

  邹恒甫(1962年5月20日-),中华人民共和国经济学家,目前担任世界银行研究部终身高级经济学家、武汉大学高级研究中心主任、深圳大学高级研究中心主任、中央财经大学中国经济与管理研究院院长、中央财经大学中国经济与管理研究院学术委员会主席。

  1977年,国家恢复高考,年仅15岁的邹恒甫被武汉大学历史系录取。然而,由于名额分配的问题,他被迫转入经济学系,这令他十分沮丧:“我印象中的经济学就是打算盘、记账、当会计。”

  邹恒甫的读书天赋在武大展露无疑。他专业成绩拔尖,获得了经济学和数学的双学位,还成了全校学生中英文成绩最好的人。

  1983年,邹恒甫同时收到哈佛大学与威斯康星大学的录取通知书。当时,哈佛学费近乎威斯康星的3倍,在公费留学的年代,如果派他去哈佛,意味着国家可能要减掉两个出国留学的名额。教育部决定让邹恒甫去威斯康星,他很失望,却又无可奈何。

  可年轻的邹恒甫受到命运的眷顾。系主任吴纪先给武汉大学校长刘道玉打电话,称邹恒甫是他遇到的最好的学生,并以辞职相威胁:“他应当去哈佛大学,必须去哈佛大学。”刘道玉也亲自找到教育部长蒋南翔斡旋,终于促成了教育部特批他的哈佛之行。

  1989年,邹恒甫获得哈佛大学经济学博士学位,成为新中国成立后获得该校该学位的第一人。

  据京华时报、中国新闻网、凤凰网、廉政瞭望等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条