华声
在线

重庆搭错车失联女学生被杀 出行安全贴士女性需谨记

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 重庆一女大学生失联一事近日成为舆论关注热点。重庆铜梁警方官方微博“平安铜梁”19日21时许发布消息称,失踪女大学生高渝已遇害,犯罪嫌疑人目前已被警方刑事拘留。

  重庆20岁女大学生高渝因8月9日晚在重庆铜梁区错上陌生人轿车,当日晚8时许失去联系。其家人次日报警。媒体17日报道“女大学生失联8天,亲属悬赏5万元人民币酬谢提供重要线索者”一事,迅疾引起网民关注。一时间,“女大学生自我炒作”、“失联女孩已遇害”、“女孩已安全回家”等传闻充斥网络。

  重庆铜梁警方官方微博“平安铜梁”称:“8月14日下午16时许,铜梁区公安局接警称高渝于8月9日18时后失去联系,警方迅速组织力量开展查找。经工作,查明高渝当日乘坐渝CN3275轿车离开铜梁后失踪。该车车主蒲正福(男,41岁,璧山区人)有重大嫌疑。民警于8月19日上午11时许在云南省德宏州将蒲查获。据蒲交代,当日驾车搭乘高渝,途中发生争执将高渝杀害后潜逃。目前,蒲已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。”

  家属6天后报案 悬赏10万元寻线索

  母亲牛女士获悉有关信息,竟然是高渝失联6天后。在上海出差的牛女士得知李腾也多日没有联系到高渝,匆忙返回重庆后,发现高渝真的失踪了,这才以高渝“被拐卖”向重庆铜梁区和璧山区警方报了警。

  高黎称,起初报案,警方称高渝是成年人了,有可能只是自己外出有事没有联系,不能立案。14日,考虑到高渝失联多日,依旧没有任何消息后,警方逐渐重视起来,并以“被拐卖”立案。

  17日,高渝和母亲所在的重庆市渝中区阳光520爱心志愿者协会在微信圈发布最新悬赏通告,悬赏10万元找高渝相关线索。此前,牛女士曾发布5万元悬赏通告。据协会会长李沸岑介绍,据他了解,16日下午,重庆璧山区、铜梁区两地警方已联手办案,市公安局也介入调查。

  盘点近年女大学生坐车遇险事件

  2005年1月8日,浙江大学城市学院大四女生吴晶晶在学校考完大学英语六级考试后,在只身回家的途中失踪。1月16日,吴晶晶的遗体被警方在下沙开发区的隐蔽处找到。同一天,具有重大犯罪嫌疑的出租车司机勾某被警方抓获。

  2013年4月16日,成都理工大学大三女生薛佳采用搭顺风车的“穷游方式”去参加北京迷离音乐节。下午,她搭上的那辆顺风车,令她身处险境。该车在警方例行检查中,被搜到仿64式手枪一把及数枚子弹,车上3名男子均吸食过毒品。其中一名男子曾因入室抢劫,被判处20年徒刑。所幸在经警方尿检后,薛佳顺利脱险。

  2013年8月15日,在读大二的女生王某琳回九江探亲,于当日凌晨在向塘火车站下车后失踪,其家人报警。专案组民警通过调查走访,将犯罪嫌疑人李某某抓获。8月17日下午,专案组找到被害人王某琳的遗体。经初步侦查查明,8月15日凌晨4时40分许,被害人王某琳从广东佛山乘坐火车至向塘火车站下车,随后搭乘犯罪嫌疑人李某某的“拐的”(由三轮摩托改装)。李某某驾驶“拐的”把王某琳带至偏僻无人之处,将其杀害,并抢走被害人财物。

  2014年7月2日,合肥一位女大学生向记者反映,6月30日她独自乘坐出租车时,遭遇男司机袭胸。

  女性出行安全贴士

  一、不跟陌生人走,有事找警察:遇到有人问路,儿童、老人迷路了,不要亲自送他们去某个地方,你应该做的最多是拨打110,找警察过来帮忙。

  二、人少时、天黑时尽量坐电梯,并且尽量的靠近电梯按钮:如果你发现有陌生人神色诡异,不按楼层,站在你的后面,就立马按下离你最近的楼层,离开电梯,并且做好呼救的准备。

  三、夜晚不要出门:没有时分紧急的事情夜晚不要随便出门,如果必须出门,即使很近也要找个人陪同前往。避开偏僻无人的地方,留意离你很近的车辆,提防两人摩托,发现有人跟踪立马跑到人多的地方。

  四、不要过多透漏自己的信息:过多的透漏别有用心的会假装认识你,和你装熟人,把你带走在外人看来是正常的,那时就百口莫辩了。

  五、不要盲目开门:夜晚有人敲门时不要急着开门,先从猫眼里看动静,是陌生人不要开门,很多不法分子利用儿童或者老人的声音骗人开门,更不能告诉对方是你一个人在家。发现对方有不轨的行为时,可以这样说:“老爸,有人在敲门。”也可以直接报警。

  六、遇到坏人时不做无谓的挣扎:遇到坏人的时候要记下对方的体貌特征,随机应变,保命第一,抓住机会逃脱,不要和歹徒硬碰硬。

  七、挑选旅行目的地:第一次出去最好选择比较热门、治安比较好的的旅行地。热门的旅行地,人流量大也会安全很多。

  八、随时和家人、朋友保持联系:每一天的行程安排、酒店一定要提前给家人朋友说好。

  九、不要穿太暴露的衣服、小心保管财物,也不要去太偏僻的地方。

  十、不要吃陌生人给你的食物。如果吃饭或喝酒中途离开了,就不要再吃剩下的食物了。

  据新华网、中国新闻网、人民网、成都商报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条