华声
在线

道德模范刘霆将变性 获"韩第一变性美女"河莉秀打气

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 曾因“背着母亲上大学”而闻名的全国道德模范刘霆,8月14日宣布将接受手术变成女儿身。

刘霆背着妈妈。

刘霆平常喜欢把自己打扮成女人模样。

  背起母亲上大学 曾与袁隆平一起被评“全国道德模范”

  刘霆,男,浙江省湖州市双林镇人。2005年,这个19岁青年背起尿毒症后期的妈妈从湖州到临安读大学,“背母亲上大学”的故事感动了很多人。在全社会的关心和帮助下,刘霆妈妈换肾手术成功,刘霆也先后荣获“中华孝亲敬老楷模”、“浙江骄傲”2006年度人物等多项荣誉。在得到学校和社会大力资助后,刘霆努力回报社会,将母亲治病剩下的5万元钱重新捐献出来设立了“刘霆孝心奖励基金”,用以资助其他贫困学生,同时还应中国妇女发展基金会之邀,担任“中国母亲援助行动”爱心宣传大使。

  2007年毕业后,他进入临安图书馆工作了一段时间,为了能更好地贴补家用,如今的他在杭州一家设计公司工作。每个月,除了支付妈妈的药费、回家的路费及一些生活开支外,他的收入所剩无几。

  2007年9月,刘霆与袁隆平(中国水稻之父)、李学生(舍身救人的农民工)等53人被评为“全国道德模范”。

  “模范”光环下的挣扎:自己骨子里是女人

  扮演着“模范男孩”的刘霆认为自己是个女人,但是“道德模范”的光环束缚着他,母亲也极力反对。刘霆曾为很多学生做过道德演讲,然而这对他来说,却是一种煎熬。“每次给孩子们做讲座都挺不情愿的,因为每次听到别人叫我‘哥哥’,我心里还是挺难受的。”

  刘霆:我是家里的独子,今年28岁了。见过我的、听过我说话的,开始都会把我当作一个女的。从有性别意识开始,我就认为自己是个女孩儿。我的脸、声音、身形、做派、心思都像女生,可生理器官却是男的,身份证性别填着“男”,社会身份也是男的,这让我很难熬,既不能这样,也不能那样,不知道将来怎样,很迷茫。

  去年12月,心理医生诊断判定刘婷属于先天易性病,建议刘霆大胆以女性的方式生活。

  2014年6月5日,刘霆首次通过网络宣布要变性成为女人。他说,自己骨子里是女的,只是拥有了男性的器官而已,只有做回自己!内心才能解脱!才能更好地活下去!

  消息一经公开,刘霆陆续接到来自全国近多家医院的电话,表示愿意为其免费做变性手术。经过刘霆自己的意愿,最终选择了广州一家医院为其手术。

  初中暗恋男生想变性 母亲:就算你做了手术男人也会觉得恶心

  早在初中阶段,刘霆就向母亲说起过关于“易性”的话题,当时刘霆暗恋上了班上一名男生。这名男生符合了少女们对男生的幻想——班干部、成绩优秀、讲义气。

  刘霆将自己的“初恋”偷偷告诉了母亲,并表达了将来想做变性手术的想法。母亲大为吃惊,极力反对:“就算你做了手术,男人也会觉得恶心,不会喜欢你的。”

  母亲的话给了刘霆当头一棒,让他觉得心理压力很大,甚至想过自杀。但一想到母亲的病还需要照顾,他最终妥协了。然而,“我是女人”的想法不但没有停止,反而更加强烈了。

  而在此期间,刘霆基本都是一个人在孤军奋战,无论是母亲的疾病还是自我的性别认同。“除了妈妈知道,会鼓励我之外,其他人一点都不知道(我的情况),但是我也不会把太多情绪带给她。”

  “韩国第一变性美女”为其打气 母亲从反对变支持

  京华时报:什么让你母亲从反对到支持你变性?

  刘霆:辞职后我一边照顾母亲,一边写自传体小说《我们会好的》。写完那一刻我哭了,我还是想顺应内心的呼唤,做回真正的自己。

  我告诉母亲,我真的很痛苦,如果不是为了她,我真的想结束生命!

  多年来,母亲目睹了我的痛苦,我的挣扎。她开始在网上搜集资料,试图从科学的角度说服自己接受这个事实。她最终了解到,自己的孩子不是心理问题,而是患了“易性病”,这种病概率大约是十五万分之一,我恰好被轮到了。

  2013年12月12日,母亲陪我到上海做心理咨询。医生建议我听从自己的内心,可以穿女性衣服,以女性的身份生活,这有利于现阶段的心理健康。医生还嘱咐说,如果选择变性,越快越好。

  走出医院那一刻,我感到特别轻松,拉着母亲的手一路奔向车站。母亲说,是我的坚强让她战胜了病魔,她看到了我的自信,没有理由再阻止我。

  8月14日,刘妈妈也坐在了发布会现场支持刘霆。有“韩国第一变性美女”之称的知名艺人河莉秀,更特地从韩国远道而来,为刘霆加油打气。

  据京华时报、中国青年网、杭州网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条