华声
在线

"航天少帅"袁家军任浙江副省长 35岁造一座航天城

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议在杭州召开。会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。据浙江省政府网“政府领导”栏显示,袁家军现任省委常委、常务副省长、省政府党组副书记,中国科学技术协会第八届全国委员会副主席(兼职)。

  多面偶像:航天少帅、船老大、歌星苗子

  目光炯炯,身姿挺拨,沉稳干练……这位出生于1962年9月的浙江新任省委常委、常务副省长,在任职宁夏前,曾有2个重要的标签:“航天少帅”、“船老大”。

  从1980年开始,袁家军的每一天都与我国的航天事业发展密不可分:本科毕业于北京航空航天大学(原北京航空学院)飞行器设计专业,研究生毕业于航空航天部空间技术研究院(五院)空间飞行器设计专业,33岁成为我国载人航天工程飞船系统副总指挥,38岁担任总指挥,45岁出任中国航天科技集团副总经理。2012年3月,袁家军调任宁夏,开始了他的从政生涯。

  除了各种标签,袁家军还是一位魅力十足的“多面偶像”。他是太极拳的超级粉丝;凡是与体育沾点边的比赛,他都是神舟飞船试验队当仁不让的冠军。文艺舞台上,他更是游刃有余。演唱通俗歌曲,曾被著名电影表演艺术家王铁成评价“是个歌星苗子”;“曲高和寡”的歌剧更是他的最爱。

  35岁造起一座航天城

  1996年6月,袁家军被任命为神舟飞船副总指挥和唐家岭航天城全面建设总负责人。那一年,他仅33岁。

  新官上任,袁家军接的第一个“烫手山芋”,是建设能满足飞船以及大型卫星总装、试验、测试一体化需求的国家专项投资重大工程——北京空间技术研制试验中心。

  这里将包含飞船研制所必备的10大重点实验室,其中许多设施的技术指标都要达到国际先进水平。其中难度最大的要数真空环境模拟器KM6。它是世界上最先进的五大真空容器之一,也是飞船上天前做太空模拟试验不可缺少的关键设备。飞船只有在模拟的太空环境中逐一“过关斩将”,才有把握上天“赶考”。

  那时的唐家岭,还是一片尘土飞扬的荒郊野岭。对袁家军来说,那也是一段极为艰苦的时期。加班成了常事,每周有2天他都睡在办公室,把塑料布往办公桌上一铺,开始学习各种技术资料。1997年夏天,在连续一个多月的失眠后,经常呕吐的他被迫住进医院。

  1997年11月,真空环境模拟器一次调试成功,试验中心也按计划建成。一座透着浓郁现代气息的航天城在唐家岭拔地而起。

  40岁当选国际宇航联副主席

  尽管工作繁重,但袁家军并未放松国际学术研究与交流。他希望在国际宇航舞台上,有中国航天人的洪亮声音。

  1997年,在联合国外空司与国际宇航联组织的国际空间技术应用研讨会上,他代表中国的声情并茂演讲,博得全场代表的起立鼓掌。大会主席对这位东方帅小伙说:“你的演讲太精彩了。”

  1998年2月,在奥地利阿尔卑斯山脚下举行的“空间商业化研讨会”上,袁家军就空间成本效益问题的慷慨陈辞同样好评如潮。

  2002年10月,第53届国际宇航联大会在美国休斯顿拉开帷幕。得知自己在本届大会上当选为国际宇航联副主席时,袁家军正率领“神舟四号”飞船试验队,在酒泉卫星发射中心对卫星进行发射前的各项测试。

  这一天,距他过完40岁生日,还不到一个月。而此前担纲国际宇航联领袖的陈芳允、陆元九和杨嘉墀等著名院士,无一不是叱咤风云的资深航天专家。

  人物档案:从“航天少帅”到“地方大员”

  袁家军,汉族,1962年9月出生,吉林通化人,1992年入党,1987年参加工作,航空航天部空间技术研究院(五院)空间飞行器设计专业毕业,研究生学历,工学博士。

  1980年9月至1992年5月,先后在北京航空学院、航空航天部五院501部等单位学习、工作;

  1992年5月任航空航天部五院501部结构室副主任;

  1994年8月任航天工业总公司五院501部副主任;

  1995年5月任中国航天工业总公司五院院长助理、神舟一号飞船系统常务副总指挥;

  1996年5月任中国航天工业总公司、中国航天科技集团公司五院副院长、党委委员;

  2003年1月任中国航天科技集团公司五院院长、党委副书记(2000年4月至2004年2月兼任神舟二号至五号飞船系统总指挥);

  2006年5月任中国科学技术协会第七届全国委员会副主席(兼职);

  2007年12月任中国航天科技集团公司副总经理、党组成员;

  2011年5月任中国科学技术协会第八届全国委员会副主席(兼职);

  2012年3月任宁夏回族自治区党委常委,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任;

  2013年1月任宁夏回族自治区党委常委,自治区政府副主席,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任;

  2013年4月任宁夏回族自治区党委常委,自治区政府常务副主席,自治区政府党组副书记,宁东能源化工基地党工委书记、管委会主任。

  2014年8月11日下午,浙江省十二届人大常委会第十二次会议在杭州召开。会议决定任命袁家军为浙江省人民政府副省长。

  盘点航空系统走出来的五位高官

  1、河北省省委副书记、省长张庆伟

  张庆伟,男,汉族,1961年11月生,乐亭人。1992年12月入党,1982年8月参加工作,西北工业大学飞机系飞机设计专业毕业,研究生学历,工学硕士学位,研究员。

  2、青海省省委副书记、省长郝鹏

  郝鹏,男,汉族,1960年7月生,陕西凤翔人,1976年1月参加工作,1982年3月加入中国共产党,硕士研究生学历,毕业于西北工业大学,获工学学士、工程硕士学位。高级经济师,享受国务院特殊津贴。

  3、甘肃省省委副书记、省长刘伟平

  刘伟平,男,汉族,1953年5月生,黑龙江富锦人,1974年1月加入中国共产党,1968年10月参加工作,中央党校研究生学历,世界经济专业,工程师。

  4、甘肃省副省长黄强

  黄强,男,汉族,1963年4月生,浙江东阳人,1983年7月参加工作,1985年6月入党,西北工业大学管理学院管理科学与工程专业,研究生工学博士。

  5、海南省副省长陆俊华

  陆俊华,男,1962年1月生,汉族,江西丰城人,在职研究生学历,经济学博士学位,1983年8月参加工作,1987年5月加入中国共产党。现任海南省人民政府党组成员。

  据中国新闻网、温州晚报、浙商网、澎湃新闻网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条