华声
在线

武长顺拥35项专利 曝遭至少2位领导长期举报

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 7月20日,中纪委官网公布:天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。7月24日,武长顺被免职。知情人透露,武或涉嫌利用专利在天津交通领域牟取不正当利益。

  武长顺担任天津市公安交通管理局局长11年,担任天津市公安局局长11年,发明的34项专利与智能交通等领域相关。而掌握其专利的公司多有公安背景,经营范围也与其管理领域多有重合。专家分析,这种操作模式,很容易在采购过程中及对专利人的奖励环节存在利益交换。

  发明35项专利 应用范围多为交通领域

  16岁便参加工作的武长顺,在担任天津市公安局党委副书记、局长期间,完成了同济大学机械工程学院机械设计及理论专业在职研究生课程,并于2005年获得博士学位。2013年初,武长顺取得正高级工程师专业技术资格。

  武长顺还是一个“发明家”。国家知识产权局官网检索结果显示,武长顺发明及领衔发明了35项专利,专利申请日期自1999年6月至2013年3月。

  除了一件胖男孩怀抱金鱼造型的装饰品外,武长顺其余34项发明都与警务工作相关,涉及智能交通、交通设施、城市技术防范网络体系、警用设备等领域。35项专利中,4项专利为武长顺单独发明,其他31项均为武长顺与多人共同发明,武长顺为领衔发明人。

  而与武长顺一起发明专利的人员,几乎均为公安局科技管理处、交管局设施处等领域技术人员或领导。

  曝遭至少2位领导长期举报 被查抄物品装满12辆皮卡车

  在天津的多名受访干部看来,武长顺被调查事发突然,却非全无征兆。

  2013年12月底到2014年1月初,半个月时间内,天津市集中任免了天津公安系统多个部门的主要领导。其中,公安局两名副局长、公安交通管理局局长及政委均被免职。公开资料显示,被免职的4名干部均与武长顺共事多年,被免职的公安交通管理局政委还与武长顺共同发明了7项专利。

  多方信源称,天津公安系统至少两位领导曾长期举报武长顺。有政法系统干部分析,武长顺此番被查或受到上述举报影响。

  综合天津纪检、政法系统多名干部透露的消息,与武长顺有关的两处地方被查抄,一共拉走了12辆皮卡车的物品。

  22年前曾嫖娼被抓 上司亲自“捞人”

  据公安内部人士告诉记者,早在1992年初,武长顺就在生活作风方面出过问题。当时,天津娱乐场所人员繁杂,管理混乱。武长顺因与一名女性从事不正当活动,被南开公安分局抓了个正着。所谓“不正当活动”,说白了就是嫖娼。

  不要说那个时候,就是搁在今天,官员嫖娼被抓了现行,也免不了开除党籍的处分。但武长顺却“福星高照”,有“贵人”相助,时任天津市副市长、公安局长的宋平顺亲自去分局,将他“救”了出来。据说这件事,“当时在公安局内都传遍了”。

  每月都去电台接群众热线 努力营造亲民形象

  19年间,武长顺每月都去天津电台接群众热线,被抓前9天,还曾再次接听

  除了发明家和学者官员的形象,多位政法系统的工作人员介绍,武长顺平时对下属十分和气,被认为“接地气”。媒体宣传中,武长顺经常被提到“亲民、勤政”。

  1993年,时任公安交管局局长的武长顺建立“交管局局长接待日”;2003年,武长顺调任公安局任局长伊始,即在天津市全面推行“局长接待日”,接待上访群众。至被调查前,武长顺坚持了上百场。

     人物档案

  武长顺,汉族,1954年1月出生,天津市人,一级警监警衔,工商管理硕士、工学博士、高级工程师,1970年5月参加工作,1973年9月加入中国共产党。曾任政协天津市第十三届委员会副主席、党组成员,中共天津市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长,武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记。

  2014年7月20日,武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  据半月谈、兰州晨报、长春晚报、大河网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条