华声
在线

王毅责备克里迟到 曾用19年时间升任外交副部长

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 9日,王毅与克里进行了会晤。他表示,中方欢迎美方在亚太事务中发挥建设性作用,也希望美方尊重中国在本地区的正当权益。《华盛顿邮报》称,在缅甸首都,中国和美国的影子格外突出。克里在与中方会晤后说,双方对南海问题进行了广泛讨论。此外,双方会晤的一个花絮10日受到众多外媒关注。

王毅资料图

王毅会见克里,见招拆招。

  克里迟到半小时 遭王毅责备后尴尬道歉

  法国国际广播电台称,周六在东盟会议外围举行的中美外长双边会谈上,因为迟到,克里受到中国外长王毅的责备。王毅和克里的会晤原定于当地时间下午3点半左右,之后会晤被推迟了1个小时。可是直到5点,克里才姗姗来迟。一见面王毅说:“你迟到了,”克里则简单的回答“对不起”。 落座之后,王毅继续说:“我很抱歉,可是我们从4点半就在这里等你了,等了你半个小时。”克里则尴尬的笑着道歉说:我真的很抱歉。

  犀利谈南海局势:一些域外国家渲染紧张不知意欲何为?

  王毅10日在缅甸内比都出席东盟地区论坛外长会时,就一些国家渲染所谓南海紧张局势当场作出回应。

  王毅表示,当前南海局势总体是稳定的,航行自由也没有任何问题,迄今从未听说哪一艘船只的航行自由受到影响。中国东盟关系更是保持着良好发展势头。我们不赞成有人炒作所谓南海局势紧张。

  王毅说,中国和东盟可以心平气和地讨论有关问题,一些域外国家却坐立不安,渲染紧张,不知道意欲何为?难道还想把这个地区也搞乱吗?域外国家可以有合理的关切,但我们反对到这个地区来指手画脚。

  日外相试探元首会谈可能 回应:看日本政府表现

  中国外交部长王毅9日在出席东亚合作系列外长会期间,应约同日本外相岸田文雄进行了非正式接触。双方就如何改善中日关系交换了意见。王毅严肃阐明了中方原则立场,要求日方为克服两国关系中存在的政治障碍作出切实努力。

  此事引起国际社会高度重视。日媒猜想此举为中日首脑会晤作了铺垫,中国商务部研究院研究员唐淳风10日对《环球时报》表示,中国不会把中日和谈的大门关上,王毅外长与日方外相的会见就是展示中国和平的诚意,至于今后什么层面的中日领导人继续见面,这既需要看时机,也需要看日本政府的表现。

  英国广播公司(BBC)报道说,这是2012年9月日本将钓鱼岛“国有化”以来,双方外长的首次会谈。路透社强调称,自安倍2012年12月再次上台以来,就没跟中国领导人会谈过,而日中关系由于安倍参拜被中国视作军国主义标志的靖国神社而再次受到伤害。

  日本共同社报道称,日本外相岸田文雄10日凌晨透露,9日晚间在缅甸首都内比都与中国外交部长王毅举行了会谈。这也是自安倍第二次出任首相以来,两国外长首次举行会谈。会谈中,岸田可能就今年11月北京亚太经合组织(APEC)峰会期间举行日中首脑会谈向中方寻求了合作。今后中方的态度将成为焦点。岸田在接受采访时表示:“(与王毅)谈了很长时间。就如何推进两国关系交换了意见。彼此坦诚交换了各自的看法。”他同时强调:“希望以此为契机推动两国关系的改善。”据悉,两人并没有采取“短暂交谈”的形式,而是入座进行了会谈。

  人物档案:用19年时间从普通外交人员升任副部长

  王毅(1953年10月19日-),北京市人,中华人民共和国职业外交官;北京第二外国语学院日语专业毕业,南开大学经济学硕士。曾任中国驻日本大使,外交部副部长,国务院台湾事务办公室(既中央台办)主任等职。现任中华人民共和国外交部部长。其岳父钱嘉东也是位职业外交官;曾担任国务院总理周恩来的外事秘书,后出任中国常驻联合国日内瓦代表团大使。

  1969年中学毕业后,王毅成为了一名知青,曾在黑龙江生产建设兵团劳动锻炼。1977年,考入北京第二外国语学院日语专业,是文化大革命结束、高考恢复后的第一届大学生;1982年毕业时,获文学学士学位。

  毕业后,王毅被分配到外交部亚洲司工作,开始了职业外交生涯。在外交部,从一名普通外交工作人员,到亚洲司的主管,再升任副部长,王毅用19年的时间。

  据人民网、环球时报、外交部网站等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条