华声
在线

深圳最年轻正局级女干部刘燕辞职 家人被曝系外籍

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 深圳“70后”正局级女干部刘燕再次传出职位变动,不过此次不是升职,而是辞职。这离她升任深圳大鹏新区党工委书记才一年零3个月。8月6日,其辞职获得组织部批准。

刘燕资料图

  经查询,8月7日大鹏新区政府官网“领导信息”一栏,刘燕仍然为大鹏新区党工委书记,中共深圳市第五届委员会委员,深圳市第五届人大代表,龙岗区第五届人大代表,职责是主持新区党工委全面工作。

  资料显示,刘燕最近一次公开露面是在7月30日。当天,刘燕作为大鹏新区领导出席了葵涌坝光安置区项目举行坝光新村社区工作站、坝光物业管理公司揭牌暨坝光安置区分房工作启动仪式。坝光社区2007年开始整体搬迁,是当地备受关注的项目。刘燕与其他领导一起为社区工作揭牌,并发表了讲话。

  创官场多项“最年轻”记录 被认前途无量

  刘燕是一位“70后”,出生于1970年9月,山东青岛人。其1992年7月参加工作,1994年3月加入中国共产党,长期在共青团系统工作。

  2013年,刘燕接替蒋尊玉成为第二任大鹏新区党工委书记,年仅43岁。

  长期以来,大鹏新区是深圳的后发地区,被称为“深圳发展的末梢”。但在2011年12月30日成立新区后,大鹏开始承载起“建设世界级滨海生态旅游度假区”的任务,被寄予厚望。因此,在深圳市政府内部人士的眼中,刘燕前途无可限量。“年轻”、“漂亮”,也是业内人士提及她时用得最多的形容词。

  在此之前,刘燕的个人履历中,已有多个“最年轻”的“纪录”。2002年,刘燕以32岁当选团市委副书记,成为当时深圳最年轻的局级干部之一。2006年9月,刘燕被任命为南山区委常委、纪委书记。在当时南山区11位区委常委中,她是最年轻的一位。2008年3月,刘燕重回团市委岗位,担任深圳团市委书记一职,成为当时深圳最年轻的正局级干部之一,也成为深圳首个70后正局级女干部。2011年,时任深圳团市委书记的刘燕成为深圳市组织部副部长。

  仕途优势明显 辞职突兀官员愕然

  深圳局级(含副局)干部辞职此前也有些先例,最新一期政府公报就披露“同意苏建华辞去公职,免去其深圳市无线电管理局副局长职务”,轰动效应可比肩刘燕的,是约十年前当时的深圳市旅游局局长池雄标辞职,其后有说法称池走向商界。不过,刘燕是深圳市一个区(功能区)的一把手,年轻、有企业工作经历、共青团履历、组织部经历,女性身份,这些都使她在日后的仕途中有很大优势。刘燕的辞职如此突兀,让不少官员愕然。

  官方解释其离职:个人及家庭原因

  刘燕的辞呈于8月6日获得深圳市委组织部批准,其递交辞呈及被官方接受的解释为个人及家庭原因。8月7日上午,刘燕回到新区召开大会,对新区干部做了正式告别,并传达了市委组织部的决定。有关刘燕辞职的消息,坪山新区及南山区、福田区及市直机关几位处级官员均表示已经听闻,但对具体原因不了解,并都表示觉得意外。参加7日会议的大鹏新区几位局领导对消息人士透露:“刘燕的神态与平日无异,至于个人原因,其实是刘燕身体很不好,压力大。”也有人解释家庭原因是“家人身体欠佳,需要照顾”。

  一位曾在团市委工作曾与刘燕相熟的官员披露:“刘燕辞职或与家庭有关——其先生为某企业高管,孩子留学国外,均系国外居民身份。”此说法未经权威部门证实。

  大鹏新区的独特位置和巨大争议

  大鹏新区,位于深圳东部,被称作深圳最后一块净土。早年,在拼经济看GDP的年代,大鹏新区并不显眼。2011年12月30日新区成立,大鹏被赋予“建设世界级滨海生态旅游度假区”的使命。

  从2007年坝光社区整体搬迁工作正式启动,到2014年已经过去7个年头。要迁入新居的是坝光的原村民们,而原村民们曾经居住的那片海边之地在此期间经历了众多的风波。

  2007年深圳市精细化工产业园选址坝光,2008年11月,坝光社区整体搬迁进入了房屋拆迁阶段,共有1413栋房屋需拆除,涉及1121户居民、2301人。随后,因为众多人大代表和媒体的反对,认为项目会损害深圳最后的净土,并造成环境污染,2011年初,化工园项目下马。大鹏新区挂牌成立后制定了《大鹏新区保护与发展综合规划》,对坝光片区的发展作出了调整。

  2014年,大鹏新区范围内又有两件事情引起广泛关注:第一件是LNG项目, 中石油深圳LNG接收站项目选址位于大鹏湾迭福北片区,深圳东部电厂重件码头北侧,距官湖社区约1000米,距电厂重件码约1200米,距大鹏LNG项目约2500米,距下洞港区油码头约4000米。接收站建设规模为300万吨/年,填海造地面积约39.7329公顷。

  2014年3月,相关消息由媒体发布后,引起广泛关注,许多人担心项目会造成环境损害。在拖延了近三个月后,中石油深圳LNG填海项目听证于7月1日在大鹏云海山庄悄然召开。听证会上,5名市民代表,1名缺席,参与的4名则明确表示反对大鹏湾填海。之后在深圳的四级人大代表(国家、省、市、区)111人联名致函国家海洋局,认为2014年7月1日举行的中石油深圳LNG项目填海听证会存在问题,呼吁重新安排召开真正高水平有质量的听证会。再之后,中石油做了大量工作,反复向各方说明并承诺会缩小填海面积,得到一些谅解。该事件目前还未完全尘埃落定。

  第二件则是深圳一些政府部门被发现在大鹏沿海一线有众多以“培训中心”等名义修建的会所等,内部奢华,并且很多只对内部人员开放。该事件一度引起很大争议,众多涉事部门承诺整改,舆论才稍微平息。

  人物简介

  1970年,生于山东省青岛市

  1988.09—1992.07 东南大学建筑系建筑学专业学生

  1992.07—1994.07 深圳市建设集团东山开发公司技术员

  1994.07—1997.07 深圳市建设集团四川澳深房地产开发公司经理

  1997.07—2001.02 深圳市建设投资控股公司开发部副经理、经理

  2001.02—2006.08 共青团深圳市委副书记、党组成员、市青联副主席

  2006.08—2008.03 中共深圳市南山区委常委、纪委书记

  2008.03—2011.02 共青团深圳市委书记、党组书记、市青联主席

  2011.02—2011.10 中共深圳市委组织部副部长(正局级),共青团深圳市委员会书记、党组书记,市青联主席

  2011.10—2013.04 中共深圳市委组织部正局级副部长

  2013.04 至今 中共深圳市大鹏新区工作委员会委员、书记、中共深圳市第五届委员会委员,龙岗区第五届人大代表

  据南方日报、新民网、经济观察网、澎湃新闻网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条