华声
在线

反贪局长被"反贪" 举报者是其经手案件当事人丈夫

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 昨天下午,吉林省长春市委宣传部发布消息称,该市检察院反贪局局长李晓明已被停止反贪局局长职务。媒体此前报道称,李晓明等办案人员到海南查案期间,存在“坐头等舱、住五星级宾馆,由利害关系人支付住宿费”等问题。

李晓明

依靠这些举报材料了,翟学军扳倒长春市反贪局长。

  举报者是其经手案件当事人的丈夫

  52岁的长春市反贪局长李晓明,正在接受违纪调查。举报者翟学军,是其经手案件当事人齐屿的丈夫。

  齐屿涉及海南多宗土地交易。2012年10月12日,长春市双阳区检察院以协助调查长春市热力集团原董事长安桐森职务犯罪为由将她带走调查。此后,她由一名证人变为涉嫌非法转让、倒卖土地使用权的犯罪嫌疑人。

  妻子被捕后,翟学军启动针对办案人员的“反调查”。调查发现,从2012年到2013年底,长春市、区两级检察院的办案人员赴海南等地查案,多次接受与齐屿案有经济利害关系的证人郭昆代付旅游、吃住等费用。

  曝其办案之旅坐头等舱住五星级宾馆 回应:没受贿

  今年2月,媒体曝光李晓明等人坐头等舱、住五星级宾馆的“海南办案之旅”。5天后,长春市纪委立案调查,李晓明被停职。4月22日,纪委向翟通报,已查实两级检察院办案人员16次出差中,9次超标报销差旅费,其中6次在中央八项规定出台后。

  李晓明本人回应,除了查实的违规,他并没有受贿。

  官方调查 查实9次违规销费、超标准报销等问题

  4月22日,长春市纪委向翟学军通报初步调查结果,一共查实齐屿案办案人员9次违规销费、超标准报销等问题,重点查实了李晓明带队办案那次。

  经查,2012年10月29日,李晓明带领长春市检察院侦查一处干警王岩、徐伟卓、长春市高新开发区检察院副检察长柯建甬等到海口市澄迈县进行调查取证。徐伟卓事先电话联系澄迈县鸟语林房地产开发公司法人代表郭昆手下员工孙书阳,请其帮助预订酒店。10月30日,李晓明一行3人飞抵三亚,当日下午乘车到海口入住西海岸温泉度假酒店。

  “11月4日,李晓明觉得办案人员很辛苦,决定带大家去三亚保亭县七仙岭森林公园去看看,李、柯等5名检察官由郭昆公司孙书阳、会计薛志刚陪同及两名司机分乘该公司两辆轿车前往三亚保亭县。中午餐费由孙书阳买单,当天下午入住七仙岭君澜温泉酒店,住宿一天餐、宿费共计5908元,由孙书阳现金结算,开据了名头为鸟语林房地产公司的发票,花的是公司接待备用金。”

  调查结论指出四点:李晓明、柯建甬乘头等舱,李明知票是与齐屿案有经济利害关系的郭昆所定,没有反对并少支付4202元,构成违纪;李晓明等人接受可能影响公务的旅游活动安排,构成违纪;李晓明等人少支付住宿费用,让与案件当事人有利害关系的单位和企业承担部分费用,构成违纪;市、区两级办案人员在16次出差中,超标准报销差旅费的就有9次,没有厉行勤俭节约,“违反规定财经纪律,次数较多,性质严重。”

  夫妻年收支严重不符 5年收入50万旅游花40余万

  知情人爆料,称有证据显示李晓明收支严重不符,其一家三口5年度假旅游费用40多万元,女儿留学花费100多万元。而李晓明夫妇均为公职人员,两人5年收入仅为50余万元。

  翟学军提供的资料显示,2009年至2013年,李晓明及家人共出游9次,度假旅游费用估计约40万,其中包括机票约15万、住宿费用13万。值得关注的还有李晓明女儿的留学花费。相关信息显示,其女自2009年出国到澳大利亚自费留学,5年共出境13次,平均一年往返3次,一年下来,学费、机票、住宿等费用不低于28万元,5年所有留学费用初步估计为140万元。

  据翟学军不完全统计,李晓明全家自2009年至今的消费金额高达200多万元,这与其家庭收入情况严重不符。

  “他们夫妻两人都在长春检察院系统工作,收入情况能按照机关干部级别估算出来。”翟学军说,李晓明的工资应该在5000元左右,其妻子4000元,两人年收入约10.8万元,五年工资总收入约为54万元。而这与他们的家庭支出严重不符。

  据北京青年报、京华时报、南岛晚报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条