华声
在线

"印尼奥巴马"当选总统 在部分地区一票未得

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 印度尼西亚大选委员会22日宣布,昵称“佐科威”的雅加达首都特区行政长官佐科・维多多当选新任总统。然而,他的竞选对手、退伍中将普拉博沃・苏比安托拒绝承认选举结果。因为有一张酷似美国总统奥巴马的面孔,佐科威被称为“印尼版奥巴马”。

佐科威7月9日下午在独立宣言纪念碑公园的舞台上宣布胜利。

  竞争对手拒绝承认选举结果

  印尼部分民调机构9日下午对当天举行的总统大选投票进行快速统计显示,斗争派民主党佐科威得票率为52.8%,其竞争对手普拉博沃为47.2%。佐科威所属的政党宣布,佐科威在总统大选中获胜。

  据外电报道,同一天,另一位总统侯选人普拉博沃拒绝承认在总统大选中被击败,其民调机构也宣布普拉博沃获胜。普拉博沃是军人出身,曾是前强人总统苏哈托的女婿,也是印尼的一大富豪。

  印尼官方正式计票结果在7月21或22日出炉。22日,印度尼西亚大选委员会宣布,昵称“佐科威”的雅加达首都特区行政长官佐科・维多多当选新任总统。然而,他的竞选对手、退伍中将普拉博沃・苏比安托拒绝承认选举结果。

  舞弊频现:佐科威在部分地区一票未得

  据新加坡《联合早报》15日报道,印尼总统选举计票工作涉舞弊的报告越来越多。其中最惊人的例子出现在东爪哇马都拉岛的三邦县(Sampang)和邦卡兰县(Bangkalan)。这两县有几个地区的计票结果显示,佐科威组合连一张票都没有得到。

  佐科威竞选团队主任费里日前在雅加达受访时说:“这完全没有道理。每个投票站有至少一到两个来自我们团队的证人在那里投票,还有加上几个民族复兴党(PKB)党员,以及伊斯兰教士联合会青年团的志愿者。所以佐科威组合不应该连一张票都没有。”

  佐科威团队的人工计票结果显示,他们应该赢得东爪哇55.5%的选票。菲里怀疑选举过程出现了舞弊行为。“我有理由怀疑三邦和邦卡兰投票站出了问题。”

  当选首要任务是助国民脱贫 是否减燃油津贴成焦点

  印度尼西亚这个全世界最多伊斯兰教徒的国家终于选出了新总统。不过,对新总统佐科威来说,这绝对不是结束,而是面对一系列挑战和艰巨任务的开始,其中最根本的就是要如何让更多印尼人摆脱贫穷,改善贫富悬殊的情况。世界银行的最新报告指出,印尼目前经济放缓,贫富鸿沟可能进一步扩大,要让更多人脱贫恐怕难上加难。

  印尼政府不是不知道发展基础建设的重要性,可是缺乏经费是突破不了的难题。这个问题与印尼庞大的燃油津贴有直接关系,因为一直以来,庞大的燃油补贴与电力补贴让国家开支预算不胜负荷,目前已高达400兆印尼盾。专家一再指出,应该将这笔费用投资在能对经济发挥更大效益的基础建设上。

  可是,印尼历任政府一直不敢调高燃油价格,深恐调高燃油价格后引发社会动乱,政治风险太大;因此,一直受困于燃油补贴减也不行,不减也不行的窘境。

  佐科威在竞选期间一再重申,上台后会削减燃油津贴。他的副总统竞选搭档尤索卡拉上接受外国媒体访问时还说,如果佐科威政府上台,会争取在100天内着手削减燃油津贴。

  他说:“国家开支预算25%(通过燃油津贴)给了中产阶级,你就不能做任何事了。这简直是疯了。”佐科威政府是否能兑现竞选承诺,并拿出跟他在当梭罗市长近10年间那样出色的政绩,是投票支持他的印尼人接下来关注的焦点。

  人物档案:长相酷似奥巴马 系印尼政坛明星级人物

  因为一张酷似美国总统奥巴马的面孔,和传奇从政经历,印尼斗争民主党总统候选人佐科威在印尼政坛绝对是个明星级人物。

  现年53岁的佐科威出生于梭罗一个普通的木匠家庭。大学毕业后,他成为了一个家具商人,并在2002年创立印尼手工与家具工业协会,并被推举为主席。

  2005年,他代表斗争民主党竞选梭罗市长并当选,2010年以95%的高票连任成功。在梭罗任期内,他作风亲民,成功把梭罗市整顿得井井有条,使其成为文化和艺术的区域中心,佐科威也因此获评为 “2012年全球市长计划”全球表现第3佳市长。2012年,佐科威高票当选首都雅加达省长,其亲民、廉洁的作风给印尼政坛带来一阵清新之风。

  佐科威获得赞誉的另一个原因,是他与一些老牌政治人物不同,与苏哈托时代没有密切关联,是印尼政坛“新生代”。但也有人质疑佐科威从没有在国家机关任职,缺乏国政运营和官僚政治的经验。

  即使被推举成为总统候选人,佐科还是跟妻子和3个孩子一同过着低调的生活,他偶尔出现在音乐会上,和乐迷一同摇头晃脑。将选票投给佐科的保安阿农对《环球时报》记者说,“希望他能继续保持这种清廉、亲民的风格,我们国家太需要这样的领导人了”。

  据中国新闻网、钱江晚报、环球时报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条