华声
在线

作家二月河曾拒当官 评当下反腐败力度历史空前

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 著名作家二月河在接受中央纪委监察网站专访时表示,“现在的反腐力度读遍二十四史都找不到。”二月河因“落霞三部曲”——《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》而为海内外熟知。近几年来,二月河因其对反腐败的论述不断出现在公众视野。

二月河(资料图)

  二月河曾拒做官:找一个省文联主席容易 找一个二月河难

  问:您说曾有做官的机会,可您拒绝了,刚开始不是就想做官干一番事业吗?

  二月河:也曾有过想通过当官有所作为的想法。可是在走上文学道路后转变了。十五年前省委组织部找我谈话,说想让我当省文联主席。我跟他们讲,我说我不会管人,这是第一。第二我不会管事。第三我不会管钱。不能管事、不能管人、又不能管钱,你叫我来干什么?想当这个文联主席的人多得很,但是我要告诉你们一句,找一个省文联主席容易,找一个二月河难,我说我也不用考虑了。现在我是省文联名誉主席,不管事不管人不管钱,是一个自在人。我做事情比较专心,这也是一种定力。你如果拿不定主意,又想做官又想做事,也可能官也做不好事也做不好。

  “你想发财就做生意 要做官就不能想发财”

  问:现在有些干部既想当官,又想发财,这种情况令人担忧。

  二月河:是,鱼和熊掌不可兼得,你想发财就做生意,要做官就不能想发财。根本的问题是你自己有没有立场,这跟自己的价值观有关,跟自己受到的家庭教育有关。

  在我小时候,因为钱的问题,我母亲不知道说了多少次。她说将来两个错误你不能犯,一个是不是你自己的钱你不能要。不是你的钱,一分也不能要。一个是作风上不要叫周围人对你有议论。这两条原则掌握住,剩下的问题家长可以帮你,朋友、老师都可以帮你,这两方面出了问题,别人帮不了你。这就为我以后的人生设立了一些不能逾越的杠杠。

  “现在的反腐败力度,读遍二十四史都找不到”

  问:当下,深化改革与反腐败已成为人民群众关注的热点,尤其是党的十八大以来我们党坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,党心民心为之一振。您是如何看的?

  二月河:现在的八项规定很有效,在社会上已基本形成良好的舆论风气。以前没有感觉这种东西是见不得人的,现在大家知道了。这种东西不能反弹,一旦反弹,可以说是你永远也禁不住了,再搞那比登天还难。

  我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的。这种力度绝对是不见史册的,但反过来说,腐败程度也是严重的。没有见过杀鸡给猴看,猴子不怕,甚至杀猴子给猴子看,猴子也不怕。我笑谈说腐败是中外两种文化的恶劣基因搀和到一起产生的杂交品种。可能是改革开放以来,随着商品大潮,还有各种思潮,鱼龙混杂,经济抓得紧,在思想道德方面、信仰方面抓得松,融合在一起就产生了这样的社会现象。

  二月河揭秘与王岐山的三次交往:没有私交 他是英雄

  不少人都知道,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山正是二月河的“忠实读者”。今年3月7日上午,王岐山参加十二届全国人大二次会议河南代表团的审议,在与包括二月河在内的河南团全国人大代表现场对话时便说,“他写的‘帝王系列’我认真看了。”

  “我了解他,比他了解我多。”王岐山还将二月河引为“知音”,“看了他的书,就能读懂他。知音是什么,知音是通过听音乐就能听懂作曲人想要表达什么。”

  7月21日,二月河向记者回忆了与王岐山的三次“会面”,并强调两人“没有私交”。“他没说是我的书迷,他说看过我的书。”二月河笑着说,“为什么选择我做第一个访谈对象?你应该问他们,我怎么知道。”

  对于中央纪委的采访,二月河也并没有十分在意,以至于当记者问起具体采访时间、采访者等细节,他想了想,就说记不清了。

  “到我这采访的人很多,中央纪委网站的人找了我一个朋友,转告我说中央纪委要来访谈,我就同意了。”二月河随口说道,“中央纪委来访谈,我怎么能拒绝呢?”

  人物档案:没上过大学 21岁才高中毕业

  二月河(1945年-)是中国大陆作家凌解放的笔名,出生于山西昔阳,河南南阳人。其作品多数是清朝皇帝传记。二月河没有上过大学,只是个高中生,而且是小学留一级、初中留一级、高中留一级,直到21岁才高中毕业的。二月河主要从事历史小说的创作,著名的代表作有《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲,其中《雍正皇帝》被评为20世纪中文小说100强中的第100位。这三部小说先后被改编成电视剧,收视率比较高。另外二月河还出版了随笔、散文集《二月河语》,短篇小说集《匣剑帷灯》。

  据中央纪委监察部网站、东方早报、检察日报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条