华声
在线

杨绛103岁生日拒祝寿:我无名无位活到老

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 7月17日,钱钟书的夫人、著名作家杨绛先生迎来103岁生日。据了解,杨绛每年都要“躲”生日,她一再告知出版社等机构不要去她家看望,也不要祝寿。杨绛曾说:“我无名无位活到老,活得很自在。”

杨绛(资料图)

杨绛和钱钟书(资料图)

杨绛一家3口(资料图)

  杨绛是钱钟书的夫人。1911年7月17日,杨绛祖籍无锡的杨绛生于北京,1932年毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文研究生,与钱钟书相知相爱结成夫妇。两人育有一女钱瑗(1937年-1997年)。女儿、丈夫先后去世后,杨绛独居北京海淀区,2003年出版回忆录《我们仨》,轰动文坛。

  2011年百岁寿辰时,杨绛先生曾说过这样一番话:"我今年100岁了,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,但我很清楚,我快回家了。我只在自己的小天地里,过平静的生活,我心静如水,我该平和地迎接每一天。"

     钱钟书:杨绛是妻子、情人、朋友

  钱钟书曾赠言杨绛:绝无仅有的结合了绝不相容的三者妻子、情人、朋友。钱老去世时杨绛时年87岁。

      多年前,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”杨绛把它念给钱钟书听,钱钟书当即回说,“我和他一样”,杨绛答,“我也一样。”钱钟书生前曾这样评价杨绛:“最贤的妻子,最才的女。”

  杨绛谈钱钟书:其实我们两家,门不当,户不对

  我原是父母生命中的女儿,只为我出嫁了,就成了钱钟书生命中的杨绛。其实我们两家,门不当,户不对。他家是旧式人家,重男轻女。女儿虽宝贝,却不如男儿重要。女儿闺中待字,知书识礼就行。我家是新式人家,男女并重,女儿和男儿一般培养,婚姻自主,职业自主。而钱钟书家呢,他两个弟弟,婚姻都由父亲做主,职业也由父亲选择。

  钱钟书的父亲认为这个儿子的大毛病,是孩子气,没正经。他准会为他娶一房严肃的媳妇,经常管制,这个儿子可成模范丈夫;他生性憨厚,也必是慈祥的父亲。

  杨绛最大的功劳是保住了钱钟书的淘气和那一团痴气。这是钱钟书的最可贵处。他淘气,天真,加上他过人的智慧,成了现在众人心目中博学而有风趣的钱钟书。他的痴气得到众多读者的喜爱。但是这个钱钟书成了他父亲一辈子担心的儿子,而我这种“洋盘媳妇”,在钱家是不合适的。

  但是在日寇侵华,钱家整个大家庭挤居上海时,我们夫妇在钱家同甘苦、共患难的岁月,使我这“洋盘媳妇”赢得我公公称赞“安贫乐道”;而他问我婆婆,他身后她愿跟谁同住,答:“季康”。这是我婆婆给我的莫大荣誉,值得我吹个大牛啊!

  我从1938年回国,因日寇侵华,苏州、无锡都已沦陷,我娘家婆家都避居上海孤岛。我做过各种工作:大学教授,中学校长兼高中三年级的英语教师,为阔小姐补习功课。又是喜剧、散文及短篇小说作者等等。但每项工作都是暂时的,只有一件事终身不改,我一生是钱钟书生命中的杨绛。这是一项非常艰巨的工作,常使我感到人生实苦。但苦虽苦,也很有意思,钱钟书承认他婚姻美满,可见我的终身大事业很成功,虽然耗去了我不少心力体力,不算冤枉,钱钟书的天性,没受压迫,没受损伤,我保全了他的天真、淘气和痴气,这是不容易的。实话实说,我不仅对钱钟书个人,我对全世界所有喜读他作品的人,功莫大焉!

  杨绛称女儿为“平生惟一杰作” 首次披露钱瑗婚姻真情

  杨绛先生称钱瑗为她“平生惟一杰作”。书中,杨绛先生以《尖兵钱瑗》为题写下代序。她对女儿评价说:“钱瑗和她父母一样,志气不大。她考上了北京师范大学,立志要当教师的尖兵。”“但是她既然只求当尖兵,可说有志竟成,没有虚度此生。做父母的痛惜‘可造之材’未能成材,‘读书种子’只发了一点芽芽,这只是出于父母心,不是智慧心。”  

  在《我们仨》中没提及钱瑗夫婿曾引发读者诸多猜测。网络报章也有一些文章谈及其婚姻,如“阿瑗根本没有时间去恋爱。大概已经30岁出头了,她在工厂里做工,结识了一位‘和善忠厚’的工人王德一,也就同他结婚了。”但这些内容在新书中得到了纠正,有关钱瑗婚姻的真实情况得以披露。

  在新书中,钱瑗前夫王德一生前好友黎虎称,“他(王德一)根本不是什么工人,而是一位大学教师。”据他介绍,俩人相识、相恋的时日相当长,过程也很曲折,并非草草从事。两人在大学读书时都是学校“美工队”的成员,比较熟悉。毕业后王德一曾向钱瑗表露过爱慕之情,但没得到积极回应。直到“文革”中钱瑗才主动向王德一示爱并明确双方的恋爱关系。后在“文革”中,王德一因“炮打林副统帅”的“罪名”被批斗后自杀。

  杨绛先生在书中还特意写文章《关于德一》谈及女儿婚姻,她说:“德一和阿瑗年貌相当,门户相当,他们俩的婚姻非常顺利。”“他和阿瑗的婚姻,包含分离的时日,也只有两年五个月。可是钱瑗深得夫婿家人的热爱,所以他们对我也至今亲密。”

  钱钟书66封私密书信将被拍卖 102岁杨绛严词叫停

  2013年6月22日,中贸圣佳国际拍卖有限公司将在北京举行包括钱钟书、杨绛、钱瑗书信及手稿等共计110件作品专场拍卖会,其中66封钱钟书书信首次曝光。这些书信都是钱钟书写给香港《广角镜》杂志社总编辑李国强的。

  据了解,杨绛先生于20日得知拍卖消息时,很是吃惊,她立即给远在香港的收藏人李国强打去电话,表示“我当初给你书稿,只是留作纪念;通信往来是私人之间的事,你为什么要把它们公开?”“这件事情非常不妥,你为什么要这样做?请给我一个答复。”李国强回应杨绛说:“这件事情不是我做的,是我朋友做的。”他承诺要给杨绛一封书面答复。

  5月26日,杨绛发公开信表示,坚决反对其本人与钱锺书及女儿的私人书信被拍卖,如果拍卖举行,她将诉诸法律,维护自己和家人的合法权利。

  2014年2月17日上午,钱钟书书信手稿拍卖案一审宣判,拍卖被叫停,杨绛获赔20万。

    杨绛对二审判决表欣慰,将把获赔之后的20万元全部捐给公益组织。

  人物评价:

  钱钟书婶婶:上得厅堂,下得厨房;入水能游,出水能跳。

  中国小说学会副秘书长卢翎:杨先生的这些散文是我上中国当代文学史课时必讲的篇目。我常对学生们说,先生的作品有一种洞悉世事的深刻,有一种知识分子于乱世固持的良知与操守,还有一种悲天悯人的情怀。这对于当下在浮躁而喧嚣的世界中前行的知识分子独具意义,起码可以使他们理解自己、理解他人,面对宿命更具一种从容、旷达的姿态”。

  哲学家周国平:这位可敬可爱的老人,我分明看见她在细心地为她的灵魂清点行囊,为了让这颗灵魂带着全部最宝贵的收获平静地上路。

  网友:杨绛先生是这个喧嚣躁动的时代的温润慰藉,烦闷的时候总喜欢看看她的文字。

  网友:一生波澜不惊、平静如水,就像她的文章娓娓道来,宁静悠远,真心祝愿她老人家在人生的边缘走得久一点。

  据京华时报、央广网、中新网、人民网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条