华声
在线

吴春明诱奸学生新证据或曝光 疑有关妻子任职公示

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 厦门大学历史系教授吴春明被网友爆料诱奸多名女学生一事,持续发酵。有网友称此事或许与吴春明妻子近期的任职公示有关。不过,对于这一说法,相关部门给出的答复均是“应该没有什么关联”。

厦大人文学院历史系特聘教授、博士生导师吴春明 资料图

  

网上曝出的历史系致全系教师的信。网络截图

网上曝出的老师床照。网络截图

  吴春明,男,1966年生,1987、1990年先后毕业于厦门大学人类学系,获考古专业学士、硕士学位,2001年毕业于厦门大学历史系,获中国古代史专业博士学位。曾是厦门大学历史系教授,考古学与博物馆学专业博士生导师。

  7月10日,网友@青春大篷车 在微博上发表长文《对汀洋的声援——控诉厦门大学淫兽教师吴春明长期猥亵诱奸女学生》(以下简称《声援》),在网上被疯传。“汀洋”的微博个人信息显示,毕业于厦门大学,天秤座。

  针对网传的博文《声援》,汀洋在10日23时的一条微博承认,“我上月发表的一篇微博,在这月终于有受害女生敢站出来了,谢谢你的声援”。汀洋在该微博后面还附上了她发布于今年6月18日的一条微博,微博强调“厦大考古女生尤其要注意保护自己”,微博主文标题为《考古女学生防“兽”必读》,文中暗指“吴春明”为淫兽教师。

  微博文中强调,淫兽教师以指导女学生论文为由,制造二人独处机会,伺机上下其手。事后以毕业工作保研保博为名,或利诱或威逼。被利诱威逼成功者大有人在,这样淫兽教师愈发得意,自说为:大家都是成年人,你情我愿各取所需。

  厦门大学12日发表声明称,在接到举报材料后已立即成立专门工作组,根据学校有关规定展开调查。厦门大学透露,在调查期间,学校已中止吴春明的研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。

  发帖女生身份疑曝光

  厦门日报:《声援》是从@青春大篷车的微博中发出,博文中提及的“对汀洋的声援”中的@汀洋,曾是厦大历史系博士生,她的导师是吴春明,两人交恶已久,@汀洋在6月17日的微博中主动爆料说:“厦门大学人文学院吴春明教授经常提到的‘神经病’女学生就是我。”不过,本报的消息来源说,从目前调查掌握的信息看,@青春大篷车疑是厦大历史系硕士研究生毕业,但是,她的导师并非吴春明,目前尚不知是否如《声援》所说的“此事件中有不止一位女生受到伤害”。

  网友称其或与教授妻子任职公示有关

  网友“@青春大篷车”连续在多家网站发帖称,厦大文学院历史学系考古专业博导吴春明教授以学术经费开房,经常带女学生去酒店开房诱奸多名女生,还贴出吴春明床照。

  前日深夜,又有网友发帖称,吴春明之所以被爆出诱奸多名女生,可能与其妻子将提任正处级干部的公示有关。随后,记者从厦门市组织部的官方网站上看到,其妻目前是岛内某街道办事处的负责人。

  针对网友的猜测,记者多方联系到了其妻供职街道所在的区委组织部以及厦大宣传部相关工作人员,得到的回复均是“吴春明被爆诱奸与其妻任职正处级干部的公示,应该没有什么关联”。不少网友也认为两者之间没有关联,因为“吴春明诱奸女学生,他的妻子也是受害者,爆料吴春明的丑闻,对其妻的提拔根本构不成负面影响”。

  爆料者称还有照片及录音将陆续公布

  针对网友“@青春大篷车”的爆料,一方面,许多网友纷纷发出对吴春明的批评与指责。另一方面,不少接受记者采访的厦大学生表示,对于吴春明猥亵女生的说法,此前也曾听说过,但都没有证据。此外,也有不少网友及厦大师生对发帖人表示质疑,认为“或许这事就是胡扯的吧”,猜测爆料者的行为可能另有所图。

  对此,记者联系网友“@青春大篷车”,得到的回复是,“未来将尽快联络其他受害女学生,陆续公布吴春明诱奸女学生的证据”。

  谈及即将贴出的新证据都涉及哪些时,“@青春大篷车”称,“除了目前已有新的受害者加入爆料外,还有最新的照片及录音将陆续公布,进一步丰富吴春明诱奸多名女学生的证据。”“@青春大篷车”还表示,“一定会让吴春明为自己的错误行为付出代价,不能是‘已中止其导师资格’而不了了之,还要让他承担应有的法律责任”。

  律师:诱奸不算犯罪

  如果网友“@青春大篷车”所爆料的事情证据确凿,那么涉事者应该承担何种法律责任呢?厦门某律师事务所吴律师表示,诱奸只是一个民间用语,并不等同于强奸这样一个法律用语。

  他举例说,比如网友爆料的吴春明诱奸多名女学生,按照网帖说法也只是使用花言巧语诱骗女生与其发生性关系,并没有违背女方的意愿。“如果他引诱的女学生,已经年满14周岁且精神正常,双方发生性关系时就不能说他违背女生意愿,因此对于实施引诱者来说,其行为并不能构成犯罪。”

  而对于网友爆料称有女学生因被诱奸而割腕自杀一说,吴律师说,若是真的,吴春明也不会有任何刑事责任,因为因情感、道德方面的缺陷造成对方想不开实施结束自己生命的行为,实施了不道德行为的人并不负刑事责任。

  吴律师表示,如果网友爆料属实,相关部门也只能对吴春明进行行政上或者党纪上的处理,无法判决其刑事犯罪。

  据中国青年网、厦门日报、闽南网、中国新闻网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条