华声
在线

杨刚"与他人通奸"被双开 曾是新疆最年轻厅官

编辑:欧小雷

杨刚(资料图)

  华声在线7月11日综合报道 据中央纪委监察部网站消息,日前,中共中央纪委对政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚严重违纪违法问题进行了立案审查。经查,杨刚利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。

  杨刚的上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予杨刚开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  曾是新疆最年轻厅官

  公开资料显示,自1969年2月起,杨刚就开始在新疆工作,一直到2010年。杨刚也从最初的新疆生产建设兵团农八师150团农工,逐渐升任至新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区常务副主席职务。据称,杨刚曾是新疆最为年轻的厅官,32岁时就已晋升副厅级。

  2010年,杨刚辞去新疆维吾尔自治区常务副主席职务,他的辞职报告写道,“根据中央安排,我已调国家质量监督检验检疫总局工作,现请求辞去新疆维吾尔自治区人民政府常务副主席职务。感谢自治区十一届人大常委会及各位委员多年来对我工作的支持。”

  年初当选全国政协委员 仅5个月后被查

  今年3月,杨刚被新当选为全国政协委员,并开始担任全国政协经济委员会副主任一职。

  7月,杨刚卸任国家质检局党组副书记、副局长的职务,全面开始了在全国政协的工作,仅仅5个月过去,杨刚就因涉嫌严重违纪被调查。

  记者注意到,1953年出生的杨刚,今年已到退休年龄。在今年的两会上,杨刚较为高调地就奶粉质量问题发表了一些看法,称现在有些人盲目崇拜国外的奶粉,并表示奶粉的国内标准现在也不低,有些还比国外标准高,他还举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”但该言论一度引发争议。

  不足10天中纪委通报9官员“通奸”

  杨刚是从7月2号以来,中纪委在通报中,提到“与他人通奸”的第9个官员。7月2日,中纪委同时通报了5名“问题官员”,其中均提到“与他人通奸”。

  今年6月5日,中纪委首次在通报落马官员“中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁”的问题时,使用了“与他人通奸”的措辞,并在6月7日专门刊登了一篇名为“从一个热词看党纪严于国法”的文章,回应最近出现的“与他人通奸”的措辞。

  中纪委解释,通奸指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。

  据介绍,在我国的刑法及相关法律中,一般情况下,没有对通奸作出定罪的规定。但是在党纪中则有对通奸的惩戒规定。《中国共产党纪律处分条例》明确,与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  人物简介

  杨刚,男,汉族,1953年1月生,河北藁城人,1976年4月加入中国共产党,1969年2月参加工作,中央党校研究生班政治理论专业毕业,中央党校研究生学历,高级政工师。原全国政协经济委员会副主任,曾任新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区常务副主席。中共十六大、十七大代表,第十六、十七届候补中央委员,第十一届全国人大代表。

  2013年12月27日,杨刚涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2013年12月30日,中央已决定免去其全国政协经济委员会副主任职务,并撤销十二届全国政协委员资格。2014年7月11日消息,杨刚已被开除党籍和公职。

  华声在线综合中纪委网站、京华时报、法制晚报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条