研究指出:智利南极地区度过30年来最热冬季

[来源:新华社]

新华社北京10月11日新媒体专电 西媒援引智利圣地亚哥大学的一项研究报告称,智利南极地区在6月至9月度过了30年来平均气温最高的冬季。

据埃菲社智利圣地亚哥近日报道,这项由气候学家劳尔·科尔德罗领导的研究指出,气温比所谓的“正常”温度高出1摄氏度以上,6月7日甚至高出2.2摄氏度。

科尔德罗在接受媒体采访时表示,这种温度上升的现象表明,全球变暖正在加速。在过去20年中,该地区的温度上升似乎有所放缓,但目前来看已经恢复加速状态。

年初以来出现的气温上升趋势在6月至7月间尤为明显,今冬也是有记录以来温度第三高的冬季,只被1982年和1989年的冬季超越。

研究人员将这些在南极半岛北端的豪尔赫岛记录到的数据与从同一地点的智利南极研究所胡利奥·埃斯库德罗教授站数据库中的记录进行了比较。

研究称,暖冬会使海湾水域无法结冰,而每年南半球冬季的6、7月确实都会出现这种现象,这种现象会给冰雪融化创造有利条件。

科尔德罗表示,温度只要持续上升就会导致大量冰雪融化,这意味着世界各地海平面都会上升。他还说,南极洲冰雪融化是导致全球海平面上升的第二大原因,仅次于格陵兰岛的冰雪融化。

除了高温外,冬季整个南极半岛的降雨量明显过剩,虽然年初的降雨量仍处于较低水平。

科尔德罗表示,南极半岛的降雨量几年来一直在增加。他认为这是气候变化造成的。他还说,全球变暖不仅使空气变暖,还使水变暖,进而导致海水蒸发和降水。

研究指出,6月至7月出现了24天“特强”降雨,累计降水量达到271毫米,让今冬成为1970年以来降水量第五多的冬季。

科尔德罗最后表示,南极洲目前的水循环处于不正常状态,而这一切都本不应该发生,并且会对全世界产生负面影响。

评论

编辑推荐