全球护照免签国数量排名:德国居首中国排87位

[来源:京华时报] [作者:卫张宁]

原标题:德国护照免签最多中国排名升至87位

京华时报讯(记者卫张宁)近日,英国亨氏顾问公司发布了2016年全球享受免签政策国家排名。其中,德国护照以177个免签国家位居榜首。中国护照可享受免签政策的排名则由2015年的93位升至87位,免签国家数量达到50个。

自2006年起,英国亨氏顾问公司联合国际航空运输协会,对全球各国护照的免签国家数量进行统计,并于当年发布相应的数据排名。今年的这份排名中,德国以可免签177个国家的微弱优势荣登榜首,紧随其后的是瑞典,可免签176个国家。

美国护照曾蝉联2014年和2015年两个年度的桂冠,但今年滑落至第4名,可免签174个国家。日本和韩国前两年都位列前三,今年则分别下滑至第五和第六。西欧和北欧国家的公民成为了环球旅行中最幸福的人,芬兰、法国、意大利、西班牙和英国自2013年起就一直名列前茅,今年排名中仍旧成绩优异,五国并列第三,可免签175个国家。

在日本、韩国和美国相继放宽对我国的护照限制后,中国的指数排名从2015年的93位升至87位,可免签50个国家。近期,英国和澳大利亚也相继宣布,未来将会进一步放宽对中国游客的限制。中国香港则从去年的16位降至20位。

另一方面,饱受战乱困扰、经济落后的国家则没有那么幸运。阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、索马里、叙利亚则在排名中不幸垫底。一名亨氏公司员工在接受媒体采访时表示,“一国在考虑是否对另一个国家实行免签时,通常会考虑以下几方面的因素:两国的外交关系、是否有互惠的签证政策、安全因素等等”。


分享到:

编辑推荐