3月天宇将上演"木星冲日""日全食"等多个天象

[来源:新华社]

新华社天津2月28日电(记者周润健)春意萌动三月天。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩28日说,3月天宇将上演“木星冲日”“日全食”“月掩毕宿五”“半影月食”等多个天象。

3月8日,太阳系的大个子木星将上演冲日表演。“冲日期间,木星亮度可达-2.5等,在夜空中傲视群星,几乎整夜可见。”赵之珩说。

若论最壮观的天象,非日全食莫属。3月9日,一场精彩绝伦的日全食将现身天宇。本次全食带起始于印度洋东北部,经过印度尼西亚的多个岛屿,以及密克罗尼西亚联邦,在太平洋东北部结束。其中全食的可视时间最长的位置在太平洋当中,全食时间持续可达4分9秒。

赵之珩表示,对于我国公众而言,虽然无缘欣赏本次日食发生的全过程,但我国南部及中部大部分地区可以在当天上午看到一次不错的日偏食。

3月14日,月掩毕宿五将在天宇上演。毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星,亮度在0.9等左右。

“如果天气晴好,14日天黑之后,感兴趣的公众就可以在西南方的天空里看到星月近距离接触的美景。随着时间的推移,月亮的暗面会一点一点地把毕宿五‘吃掉’。”赵之珩说。

3月23日,一场半影月食将在天宇悄然发生。半影月食发生时,月球看上去要比平时略微“昏暗”一些。

天文专家表示,此次月食,全球大部分地区都能观测到。对于我国来说,除极东北地区可以看到全过程外,大部分地区只能看到带食月出。

此外,每年3月下旬到4月上旬是“梅西叶天体马拉松”的观测时节。天文爱好者可以利用一整夜的时间,按照特定观测顺序用望远镜找到《梅西叶星云星团表》里110个深空天体中的109个。

分享到:

编辑推荐