中欧科学家在西藏发现可预知天气植物

[来源:参考消息网]

原标题:港媒:中欧科学家在西藏发现可预知天气植物

参考消息网2月26日报道 港媒称,根据中国和欧洲研究人员进行的一项联合研究,科学家首次发现了一些能预报天气的植物,这项发现表明,这类植物可能比我们之前想的更能适应气候变化。

据香港《南华早报》2月25日报道,研究发现,在西藏高山上的一些主要草类,比如沼泽莎草,能预测印度季风的到来,在季风到来前,它们会展开叶片。

中国科学院青藏高原研究所罗天祥教授说:“这些植物好似有一种复杂的天气预测系统。这太神奇了。”罗天祥是此次研究的负责人,该研究成果最近发表在英国《科学报告》杂志上。

报道称,印度季风是全球最强大且最复杂的季风,在季风到来的时候从印度洋往东北方吹,带来大量降雨,但是每年季风的抵达时间和停留时间都不同。 罗天祥带领的小组分析了青藏高原五个科学监测站二十多年来的监测数据,他们还在西藏当雄县一个偏远的山坡地区进行了长达七年的实验来验证他们的理论。他们 研究的一个重点是看温度的骤增是否会影响植物的生物钟。如果真的是这样,那人们关于气候变化将对生态系统产生不良影响的担心就得到了证实。

报道称,很多植物在寒冷干燥的冬天闭合叶片,以自我保护。在例外的暖冬,这些植物会很早地展开叶片。

分享到:

编辑推荐