中小学教师退出制将全面实行:定期注册

[来源:河北教育网]

热议了很久的中小学教师退出机制,今年起就要全面开始施行了。中小学教师定期注册制度,成为教师进退的“门槛”,合格者继续从教,不合格者则自动退出。教育部教师工作司负责人在接受记者采访时说,这项改革的目标之一,就是让教师队伍有很好的“源头活水”,将个别不符合要求的老师清退出去。

中小学教师队伍数量庞大,来源渠道不一,高考志愿填报,其中既有优秀者,也有不适宜从教者。因事实上存在的教师“铁饭碗”制度,即使其中有不合格者,学校也无可奈何,高考分数线,既不能也不敢将其辞退。长此以往,教师队伍只有进,没有出(自然减员除外)。

一 些不合格人员长期占据着教师岗位,无法腾出编制补充新教师。有数据显示,全国约有10%的县,连续3年无法补充新教师。“只进不出”,导致一些地方教师队 伍僵化,教育缺少活力;干多干少、干好干坏一个样,影响广大教师的积极性,给学校管理带来很大难度,也引起了学生和家长的不满。全国人大常委会原副委员长 路甬祥等曾多次在两会上提出,建立健全教师补充退出机制,大力提升教师队伍素质。中小学教师定期注册制度实施,这个老问题可望有所改观。

“铁饭碗”即将被打破,有人高兴有人忧。忧者担心,打破教师的“铁饭碗”,可能会得罪人,可能会给教师带来压力,可能会给学校管理带来一些麻烦。而复杂的退出程序如果操作不公,麻烦可能会更多……

任 何改革的过程,从来就不是一帆风顺的,这些担心也许明天就会发生。但评价改革的一个重要标准,是这项改革是为了谁。随着人民生活水平的不断提高,老百姓对 教育的要求越来越高。中国未来的发展,也急需大批高水平高素质的人才。有了高水平的教师队伍,才有高质量的教育和高层次的人才。

退出机制本该是一种常态。在企业,退出机制早就实施,“能者上、庸者下”早已成为共识。在机关,公务员也开了辞退的口子,不合格照样走人。教师作为一个职 业,理应遵循职业进退的规则,不能有任何“特殊”。要知道,企业不合格员工造成的损失,可能是生产了次品。而不合格教师带来的问题,可能是对一个孩子一生 的影响。从这个角度来看,教师职业的门槛应该比其他职业的要求更高、更严。因此,我们应该用平常心来看待教师的退出。

当然,不合格教师退出之后,不能简单地推向社会,应该通过培训转岗、离职,尽可能降低改革的风险。对转岗教师而言,离开不适合的岗位,换一种人生,也未必是坏事,还有可能是新机遇。总之,队伍流动起来,这个队伍才有生机和活力。

分享到:

编辑推荐