江苏新高考模式敲定:3+3不分文理 总分700分左右

[来源:扬子晚报] [作者:王璟 蔡蕴琦]

正在读初一的同学们注意了:从你们这届开始将实施新的高考方案。江苏省教育厅昨日召开新闻发布会,省教育厅厅长沈健发布说,江苏高考改革将从2018年高一入学新生开始,改革后的江苏高考方案将为“3+3”模式,总分还没有最终确定,但将接近浙江高考总分。另外,学业水平测试和英语的听力、口语将推行一年两考,英语笔试是否一年两考待定。

新方案解析

变化一:新高考模式敲定“3+3”不分文理

现行模式:“3+2”分文理

沈健厅长介绍说,从2018年新高一入学起,江苏高考模式从“3+2”改为“3+3”。目前读初一的小朋友们将成为新高考方案实施第一届学生。和现行高考方案相比,江苏普通高考统考科目仍为语文、数学、外语3门,保持不变;选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自由选择3门选考科目,并记入高校招生录取总成绩。

解读:未来选考科目组合有20种

值得注意的是,现行方案中,江苏考生选测科目按照文理分开,理科考生必选物理,文科考生必选历史,其他一门任意选择。新高考方案中,不再区分文理,考生从6门科目中任意选择3门。在这种模式下,出现了多种可能。算下来要有20种左右。金陵中学高级教师陈益曾跟随学校到浙江、上海等中学进行调研。“实际选择组合没有计算中的多。考生还是会根据高校对科目要求合理选择。从浙江、上海两地情况看,高校选择偏向理科,尤其是物化。”

变化二:高考总分700分左右

现行模式:480分(含附加分)

江苏省教育考试院院长鞠勤介绍,改革后高考总分值定为多高,目前正在听取各方面意见。目前,江苏高考总分为480分。鞠勤表示,浙江高考总分700多分,江苏未来的新高考方案总分将与浙江分值相接近。

解读:分差拉大区分度更明显

南京一所高校招生负责人认为,从08高考改革后,我省高考相对其他省总分比较少,常常在录取的时候出现一分之间集中上万名考生,这对高校录取时也带来一定压力。总分增加,录取更有利。“分数扩大以后对于考生区分度比较明显。现在是扁平化,考生录取与否往往在1、2分之间。”

变化三:英语听力口语一年两考

现行模式:一年只有一次考试

备受关注的英语“一年两考”方案有了初步计划。鞠勤介绍说,英语总分值要提高,现行高考方案中英语满分为120分。听力和口语都要“一年两考”。听力和口语考试要进一步改革,将化解目前在考试中存在的风险。“不过笔试会怎么办,还要听取各方意见,最终确定英语笔试的分值和要求。”

解读:英语重要性进一步提升

江苏省教育考试院院长鞠勤认为,根据全球化形势发展需求,英语的重要性将进一步提升。这意味着考生对英语科目重视程度要进一步提高。

变化四:“小高考”9变13门,一年两考

现行模式:只有一次考试机会

沈健厅长表示,“小高考”也将推行一年两考。和现行普通高中学业水平测试相比,江苏将开齐开足学业水平考试科目,《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,江苏考生在高中期间可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。

在江苏现行方案中,“小高考”的科目主要集中在高二时测试,而选考科目则在高考时进行。根据新政,则对考试的时间要求上更加灵活机动,学生可以在完成必修内容的学习,对自己的兴趣和优势有一定了解后确定选考科目。对于每学年考试科目的限制,可以减轻一次性考试带来的心理压力。

解读:体育艺术也要进“小高考”

“普通高中课程方案”中设定的13门科目包括了语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、通用技术、体育、艺术、综合。按照新方案要求,“小高考”科目从9门增加到13门。体育和艺术进入了学业水平测试中。相关专家介绍说,体育、艺术进入“小高考”后可能以合格性考试为主。考生须过关,但要求不会太高。有中学老师担忧,中考后学生身体素质会经历一个滑坡,参加硬性考试有一定难度。

变化五:综合素质评价拓展六部分

现行模式:缺乏量化评价标准

沈健厅长表示,综合素质评价拓展为六部分。按照新方案,在综合素质评价上,江苏将国家提出的德、智、体、美等方面的要求,具体拓展为:思想品德与公民素养、学习水平与课程修习、体育运动与身心健康、审美素养与艺术特长、创新能力与社会实践、自我认知与生涯规划等六个部分,更有针对性、引领性、操作性和有效性。

解读:“综合素质评价”有望成为硬指标

在现行高考模式中,由于缺乏量化评价标准,由中学操作的“综合素质评价”往往成为一种“软指标”。一个班人人都是A的现象比较普遍。“综合素质评价”拓展后有望引入详细的评价机制,对考生多元考核多元录取起到积极作用。

各方反响

考生和家长:新政来临,初一童鞋“发慌了”

昨天上午扬子晚报官方微博第一时间发布新高考方案实施时间后,有网友感慨,“2017年新高一的小朋友躲过当小白鼠了!”不过,对于新初一以及小学高年级的学生和家长来说,对于悬而未决的新方案,心里多少都在打鼓。儿子在南京一所热点初中读初一的张女士告诉记者,没想到孩子竟然成了新高考的第一届,立马觉得心里发慌。“我看高考对英语更重视了,看来要加强儿子这方面的培训。另外,说小高考要考13门了,我听得就头皮发麻,这是要培养‘全能’啊!”

中学:“组合”多了,排课表成“头等难事”

六选三的选科模式真正实施面临不少难题。“首先,原来学生只能选择文综、理综,因此多数学校都可以按照文科班和理科班来进行教学,而现在学生选择自由度很大,算下来,理论上可以有20种组合,选择多了,对学生的发展是有好处的。”南京一中尤小平校长分析说,“跑班上课”、分层教学以及网络教学都是解决的途径。“这些变化,对教学实施和学生管理等提出了新的更高要求。对学校来说,排出一个科学有效的课程表将是个头疼问题。”

高校:招生模式将迎来新一轮变革

南京一高校招生负责人表示,江苏实施细则尚未进入讨论阶段。不过浙江、上海的方案可为家长提供初步参考。虽然是三门,但高校不可能对三门都提出要求,至多会提出一到两门,而且考生只要有一门符合即可。

录取阶段另一变化是打破原有按学校录取的规则改为按专业录取。“按照浙江的方案就是按专业录取。规定每名考生可以填报几个专业。”招生专家分析说,打破常规后带来最直接的变化是高校特色强势专业录取线抬升。

高考热点关注

江苏暂不参加全国统一命题

从2005年起,江苏高考开始自主命题。截止到2016年全国有20多个省份参加教育部统一命题。江苏高考卷命题未来“走向”如何呢?沈健厅长表示,同一张高考试卷要做到标准一致,有地区的区别。而且,目前各省的高中课程方案,都在分地区组织,江苏是全国最早实行分省命题、考试、录取的省份,已经积累一定经验。江苏卷在全国试卷评比中质量优秀,应该会继续实行自主命题。

录取批次视考生人数调整

2015年高招录取中,部分省份试行的合并录取批次,沈健表示,批次是为了录取的工作安排,不是对学校办学水平的划分,将来会根据高中毕业生参加考试的人数变化提出实时调整,来确定究竟按照几个批次最为合理。

在加快推进高职院校分类考试方面,江苏在全国率先实施中职学校学业水平考试制度,并将建立普通本科高校和高职院校分类考试、分类录取的考试招生模式,2016年全面推进,2017年成为主渠道,到2018年基本建成具有江苏特色的职业教育考试招生制度。

今年起少数民族考生加3分投档

沈健厅长表示,江苏严格执行教育部等相关部委关于减少和规范高考加分项目和分值的要求。自2015年起,取消思想政治品德有突出事迹的考生加分政策;自2016年起,将少数民族考生照顾政策调整为“少数民族考生报考省属高校加3分投档”。

延伸讨论

选测科目计等还是计分

以等级呈现折算成分数计入总成绩

“高考方案”大猜想中,各路专家及家长对于选测科目计等还是计分颇为关注。沈健厅长明确表示,3门选测科目将以等级的形式呈现,最终折算成分数计入总成绩。从等级到分数如何折算呢?记者了解到,教育部明确江苏启动高考综合改革的时间为2018年,并要求于2018年6月底前将高考综合改革方案报教育部备案后向社会公布。相关实施细则尚未出炉。

浙江新高考方案细则中明确,等级赋分以40分起步,总共有21个等级,每个等级分差为3分。第一等级,赋分为100分,以此类推。在各科学考“必考题”成绩合格的基础上,每一门选考科目的每次考试,都有1%的学生会拿满分。接下来,能拿97分的学生有2%,拿94分的学生有3%……拿40分的学生,即第21等级的比例,不超过1%。

高考志愿会按专业填

可能性大,还会按专业录取

江苏新高考方案中,选测科目从6门科目中任意选择3门。考生报考高校时如何填报志愿呢?南京高校招生负责人表示,在浙江高考方案中,要求考生根据高校按专业对考生选测科目提出的要求报考。“在浙江和上海方案中出现了一个值得关注的现象。不少高校偏重理科科目,甚至一些文科专业。”比如上海一所名校法律专业要求考生选测科目为物理,这让考生家长看不懂,“校方解释他们需要招收具有理科思维的学生。”这就要求考生在选择选测科目前大致了解目标高校的要求。“未来按照专业填报志愿、录取的可能性比较大。”

“小高考”和“高考”究竟啥关系

“小高考”要求由高校自定,加分将取消

新“小高考”和“高考”什么关系,是原来的“会考”还是“学测”?据了解,对于这部分的要求合格即可,不再有之前的学测加分。由于测试项目的扩展,不少学生和家长担心会增加负担。对于,有教育资深人士表示,其实学业负担和高考有多少科目是没有多少关系的,而是跟中国对上大学、上名校的追捧有关。新高考方案中的“小高考“测试只需要合格即可,并不直接挂钩高考总分。“任何一个政策都有两面性,价值取向上看重的是什么。高考是指挥棒,关键在于指挥的方向是否符合价值取向。把体育、艺术都纳入进来,能反映出对人才综合素质的重视。”

考试机会增加带来更多纠结

英语分值提高,应用能力要提高

新高考方案中明确将提高英语学科的分值,同时口语和听力考试将一年两考。“我准备马上就给女儿报英语一对一,给她锻炼口语。”孩子在秦淮区一所初中读初一的孙女士告诉记者,“现在看来要在英语上多下功夫了。”不过,对此,英语特级教师、南外河西分校东群校长表示,要鼓励各个学校把英语学校当做工具来使用,更好地执行新课标精神,而不要回到传统的应试考试中去,建议孩子们要把英语当作语言知识来学习,注重综合语言能力的提高。不过东群老师还提醒道,由于英语有了一年两考,增加考试机会的同时也可能会给学生带来纠结。“比如有的学生会想下次考得更好而投入很多精力,这就需要提高对整体学科精力安排的能力,更科学地分配时间。”

“小高考”9门变13门,体育、艺术也进小高考、综合素质评价拓展六部分……这一系列改革传递出一个信号——素质教育不能是空话!“目前很多家长从小学开始就给孩子上各种学科培训班,但是对孩子的素质养成并不够重视,但高考是一个指挥棒,它改革的方向也就是引导大家要从小注重孩子素质的培养。”南京一位教育资深人士表示。

■链接

上海浙江高考新方案

上海高考改革: “3+3”模式,不分文理外语可考两次

①不分文理②外语有两次考试机会③除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门中选考3门,选考5月考试④语数外每门150分;选考科目分等级打分,每门最高70分,最低40分,总分660分

浙江高考改革:3+3模式,外语和选考均可考两次

①不分文理②除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术7门中选3门③外语和选考有两次考试机会,成绩两年有效④语数外每门150分,选考科目分等级打分,每门最高100分,总分750分

江苏高考改革进程:

1999年:“3+2”模式

从1994年延续至1999年,文科生考政治、历史,理科生考物理、化学。

2000年-2001年:“3+小综合”

文科生除了考语、数、外,还要考政治、历史、地理的综合卷;理科生则除语、数、外三科外,还考物理、化学、生物的综合卷。

2002年:“3+大综合”

2003年-2007年:“3+1+1”

在保留语文、数学、英语三门必考科目的前提下,另外的两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物六门课中自由选择。

*2008年-2020年:3+学业水平测试+综合素质评价

统考科目只有3门,即语文、数学、外语,总分只有480分。(记者 王璟 蔡蕴琦)


分享到:

编辑推荐