热点学校“多校划片”解惑:你的学区房白买了?

[来源:华西都市报] [作者:张菲菲 杨晓蓓]

教育部说了啥?

“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”

成都市的小升初已实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,而小学新生入学依旧采取“户籍地与居住地一致优先”的原则,暂时不会实行“多校划片”。

教育部正式发文放大招了!你的学区房可能白买了!”这两天,在微信朋友圈、微博上,到处都能看到这样的标题,这也让不少学生家长心头一凉,千挑万选买下的学区房,咋就白买了呢?

这个消息的来源,是2月19日教育部办公厅发布的关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知。通知表示:“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”

如果真的对热点小学、初中实行多校划片,那对学区房可能真的是有影响。

那么,成都目前的状况如何呢?据了解,近年来成都小升初实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,23日,华西都市报记者采访成都市教育局相关工作人员,对方明确表示,根据市教育局2月17日下发的通知,2016年小学新生入学依旧采取“户籍地与居住地一致优先”的原则,也就是说,成都的小学暂时不实行多校划片。

成都学区房有多热?

知名小学学区房房价高出附近楼盘近一倍

随着市民对孩子教育的重视程度越来越高,“不能让孩子输在起跑线上”真可谓深入人心,不少家长削尖了脑袋,想把孩子送进他们心目中的好学校,而购买一套学区房就是一个捷径。

市民钟女士的儿子刚刚出生,她就到处看学区房,天涯石小学、盐道街小学、成华小学、电子科大附小,只要是听说还不错的小学,周围的学区房她几乎跑了个遍。同样,吴女士的女儿还没读幼儿园,她就开始到处咨询学区房,甚至放话:“位置在哪无所谓,价钱高低也无所谓,只要对应的小学和初中好就行。”

最近,市民张先生花了100多万在成都南三环附近购置了一套“学区房”。为了买这套房子,张先生纠结了相当长一段时间。因为在这所学校学区内的楼盘有好几个,有的均价在1.5万—1.8万之间,有的楼盘面积最小130多平方米,总价至少要200多万,有的还是别墅。这样的价格,对于普通工薪阶层的张先生来说,承担起来是“鸭梨山大”。

而对比同样地处南三环、不在这个知名小学学区内的楼盘,均价只有9000左右。也就是说,名校的学区房,价格高出普通房价将近一倍。“但是没办法,为了娃娃有个好的教育环境,还是狠下心来买了。”张先生说。

为什么要“多校划片”?

不能靠买房上名校公平分配热点学校招生名额

其实,早在2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华就对这项政策进行了一定的解释,当时他表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

从他的解读中,“多校划片”目的是能够改变“单校划片”产生的一些社会问题,把学生入读小学初中由“一对一”变成“一对多”,最终能入读哪所学校由唯一答案变成多种可能,用“电脑派位”分配学生入读的学校,由此消减学区房的优势,解决家长过分追捧学区房、中介大肆炒作学区房的现状。

教育部2月19日的文件也明确指出,在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

上一页  |  下一页1 / 2
分享到:

编辑推荐