节后招工难:月薪4000元难招人 务工者不再将就

[来源:中国新闻网] [作者:吕春荣]

中新网北京2月23日电(吕春荣) 每年春节过后,各地“招工难”的话题都持续引发关注。今年,这一问题是否依然突出?日前,中新网记者就此进行了调查采访。

月薪4000元仍难招到人 “招工难”致企业制度成摆设

“2008年,工人保底工资只要1800元,那时候 ,招人很容易。如今,工人保底工资开到4000元,并且包住宿,基本的配套设施也都弄得很完善,即便如此,我也很难招到人。”这是福建泉州市某工艺品公司老板吕巧玲对于“招工难”最直观的感受。

吕巧玲这样的烦恼,当地很多民企老板都感同身受。和从事制造业的吕巧玲一样,在泉州开婚庆公司的王灿明也面临着 “招工难”的问题。

王灿明说,“如今,每月工资开到3000元,也很难招到人,但对企业而言,这是不小的压力。”

吕巧玲、王灿明的烦恼,是泉州众多民企“招工难”的一个缩影。每年春节后,关于泉州企业“招工难”的新闻都会频频见诸当地媒体。

泉州,作为全国民营经济发展较具有代表性的区域之一,自改革开发以来,经济发展取得了巨大成就,而民营企业在当地经济发展中扮演着重要的角色。去年,泉州全市完成生产总值6149亿元、规模以上工业增加值2903亿元、一般公共预算总收入805亿元、全社会固定资产投资3483亿元,位列全国23位,并连续17年位居福建省首位。

当了18年民企老板的吕巧玲曾经确实也尝到了年泉州发展的甜头,她一度迎来了事业发展的黄金期,其企业用工规模更曾达到400人以上。然而,近年来,她的企业正在走下坡路,如今,她的企业用工规模仅剩下不到60人。

“‘招工难’制约着我们企业的发展,导致了用工成本上涨,也迫使我们这些中小企业,只能无奈压缩规模。”吕巧玲说,“相比2008年,当前用工成本足足涨了近一倍,但企业利润涨幅只有不到5%。”

在吕巧玲看来,当前,工人才是“老板”,他们随时都可以说走就走,立马就转投其他企业。

“‘招工难’让老板更难当了,我现在不太敢随便开除员工,公司的制度有时也成了口号。”吕巧玲无奈地说。

“招工难”问题,不仅存在于泉州,也同时存在于全国许多地方。节后,多地也相继曝出企业“招工难”,诸如,《阜阳两场招聘会 部分企业遇“招工难”》、《春节成都面临招工难:保洁员工资高过公司主管》、《沪上节后招聘遇冷 “用工荒、招工难”现象严重》等。

而作为劳务输入大省的广东,“招工难”问题更是几乎年年见诸媒体,引发社会热议。

以广州为例,近日,有媒体报道,根据广州市人力资源市场中心年前对当地424家企业进行的调查统计数据显示,今年广州节后缺工人数将达18.91万。在该中心举办的首场综合招聘会上,有70多家企业进场,提供2000多个职位,然而进场求职的异地务工人员却寥寥无几。

一些年轻打工者选择就地发展 不愿再当“候鸟”

“外来务工人员在减少。”这在当前很多东部沿海城市是一个很普遍的现象。

浙江今年2月初发布的《2015年全省人力资源供求分析报告》显示,去年来浙江务工的外来务工人员占比下降。浙江全省人力资源市场数据显示,2015年求职人员中外埠人员所占比重为48.11%,较上一年同期下降2.51个百分点。

报告也指出,2015年,浙江全省人力资源市场季均岗位需求人数113.53万人,求职人数75.46万人。从供求对比关系看,季均需求缺口38.07万人,比上年减少14.71万人。市场岗位数仍然大于求职人数。

外来务工人员的减少,无疑加剧了很多企业的“招工难”问题。如今,随着许多劳务输出大省,特别是中国西部省份经济不断发展,一些外来务工人员已不再愿意选择到异乡打工,于是,就地发展成了他们的新选择。

刚踏入社会不久的90后四川内江姑娘张露,今年春节后便打算回家工作。去年,她和很多亲友一样,都选择离开家乡到外地工作,而今年,在看到家乡的发展变化后,她选择回家就业。

张露的家乡内江是劳务输出大市,每年都有成千上万的人外出打工。去年2月,《四川日报》曾报道,内江总人口430万,而外出务工人员就有118万,超过1/4。

张露说,“近年来,内江的发展越来越快,企业越来越多,我们的工作机会也不断增多,身边的很多朋友也都在考虑回家乡发展。”

同样,近来,外出务工多年的河南省南召县80后小伙崔二伟也做了一个相同的决定,今年,他选择留在农村老家,自己开个网店。

“外出务工工资不高”、“外出工作压力大”、“老家经济发展有潜力”,这是崔二伟决定“留下”的原因。

崔二伟说,“我主要想在网上开个特产店,专门卖家乡伏牛山上的土特产,包括蜂蜜、蚕蛹、蕨菜、香菇、木耳、山核桃等。”

2016年2月19日,在北京市通州区马驹桥商业街上,一些外来务工人员到此寻找工作。吕春荣 摄

2016年2月19日,在北京市通州区马驹桥商业街上,一些外来务工人员到此寻找工作。吕春荣 摄

从“求工作”到“挑工作” 务工者不再将就

在一些劳务输出大省中,一些年轻人选择留在当地发展,不过仍然有许多人选择外出工作。而当前,随着企业“招工难”问题的出现,这些选择外出工作的农民工成了“香饽饽”。

如今,很多农民工在选择工作时不再将就,找工作的标准包括:月薪、福利待遇、环境、劳动强度等,经历了曾经的“求工作”,如今,很多农民工就业也像大学生找工作一样开始“骑驴找马”,进入“跳槽季”,开始“挑工作”。

近日,记者走访北京通州区马驹桥商业街时发现,这样一条小小的商业街,遍布数十家劳务公司,而在这些劳务公司门前,总能看到一群人正在排队咨询工作问题。

“靠近北京经济开发区”、“外来人口众多,劳动力充足”,这是马驹桥经济发展的两大优势。相关数据显示,马驹桥镇总户籍数20129户、总人数44893人,而有登记在册流动人口则达8.26万人。

北漂两年多的西安小伙小杨就是这“8.26万人”中的一员,春节过后,他立马就赶回北京,想趁企业需要大幅招工之际,挑一下工作。在小杨看来,月薪能达到4000元,工作轻松,并且企业能包吃包住,这就让他很满意。

“目前,我还在看,如果有合适的工作,我就不会留在原来的汽车维修厂。”小杨说,“这几天,我每天都会到各个劳务公司看看,要是有比较满意的工作,就填个表,然后就跟着工作人员去用工单位面试。”

在马驹桥,像小杨这样的打工者并不在少数。当地有劳务公司的工作人员就向记者表示,现在招工越来越难,看似上门咨询的人很多,但很多人都是在挑工作。“每次都有一堆人去企业面试,但最后选择留下来工作的并不多,很多人都是在观望,想找一份工资更高、更满意的工作。”(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

分享到:

编辑推荐