人工天河红旗渠启动申遗 被称"世界第八大奇迹"

[来源:北京晚报]

被誉为“人工天河”的红旗渠是50余年前,河南林州人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳河水到林州的水利工程。近日,河南当地酝酿将红旗渠申报加入世界文化遗产名录。

20世纪60年代,面对“旱魃为虐”的生存环境,河南林县(现为林州市)30万干部及群众选择“宁愿苦干,不愿苦熬”,十年如一日奋战在太行山巅,用勤劳的双手削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石1696.2万立方米,在太行山悬崖峭壁上开凿出来一条人工天河。红旗渠在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。红旗渠被林州人民称为“生命之渠”和“幸福渠”,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

据红旗渠申遗第一建议人、安阳市政协常委赵河铭介绍,红旗渠最大的危机在于水源,早在20世纪80年代以后,水源就是一个致命的威胁。因为漳河水对红旗渠的供水越来越少,导致的水源争端不断,付出的代价也比较沉重。

红旗渠全长1500公里,安阳官方的计划是以红旗渠总干渠为申报保护范围,从渠首到分水岭站全长70公里。多年前,民间就有红旗渠申遗的声音,去年借助红旗渠通水50周年的机会,林州市召开了红旗渠申报世界文化遗产工作动员大会,这标志着酝酿多年的红旗渠申遗工作正式启动,由民间转至官方层面。林州目前已经成立了一个红旗渠申遗专门机构,各项工作也在加快推进,清华大学建设设计研究院的专家已经加紧对红旗渠文物保护的总体规划进行编制工作。

红旗渠申报世界文化遗产,一方面有望更好地保护红旗渠,进一步提升其文化价值和历史价值及在国内乃至国际上的知名度和影响力;另一方面可以通过文化旅游业带动相关产业的发展,形成新的经济增长点,促进生态环境改善。 据央广 《大河报》

分享到:

编辑推荐