广东纪委新春暗访为官不为 遭抢夺拍摄设备

[来源:中国新闻网]

中新网广州2月21日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委官网南粤清风网21日通报了数起新春暗访发现的为官不为问题。其中,云浮市千官镇派出所民警要当事人证明“我是我儿子的爸爸”,阳江市红丰派出所工作人员还伸手抢夺暗访人员的拍摄设备。

春节上班后,中共广东省纪委暗访组深入省直和广州、佛山、东莞、云浮、揭阳、汕头、阳江等13个地市,走访了50多个政府部门和办事窗口,对为官不为问题进行专题暗访。

暗访发现,少数地区和单位上班纪律抓得不紧,有的有门不开、有班不上,有的虽然开门,但人员到岗严重不齐,演出了一幕幕“空岗记”。

大年初八下午4点10分,暗访人员到达潮州市潮安区彩塘派出所户籍办证大厅的时候,发现大门紧闭,已经上锁。多位办事民众被阻挡在办证大厅门外,无法进入。潮州市潮安区彩塘派出所的工作人员以“今天的量已经满了,做不完,里面人多”为由回应暗访人员。但是,经暗访人员多次要求,终于从派出所内部找到通道进入办证大厅时,却发现只有两名民众在办事。就在暗访人员在办证大厅内了解情况的时候,又有办事民众在铁门外尝试着敲门和拉门,但是均无人理睬。

大年初八上午,在云浮市郁南县千官镇派出所,有民众向暗访人员反映派出所民警在办证时故意刁难,民众因遗失相关回执,拿着自己及妻子的身份证去取儿子的证件,民警竟然要当事人证明“我是我儿子的爸爸”。当事人打派出所张贴的县公安局户政科的电话咨询,打了26个电话,都没人接听。当事人称,“从上午9:05分开始,打到10:10,一直没人接,还打了县110,他又让我打当地110。”当天下午,当事人来到县公安局信访室时,却发现大门紧闭。从当事人手机拍摄的画面来看,办公室空无一人,里面不断有电话响,但一直没人接。暗访人员随后也跟随当事人来到郁南县公安局信访室,同样也是大门紧锁。

大年初九上午11:10,在阳江市公安局阳东县分局红丰派出所,只见接警处有三名工作人员正在一起玩手机。“你们三个人怎么在这里玩手机?”,暗访人员问。“玩手机又怎么样?”其中一个不满的回答着。“上班的时候可以玩手机吗?”,暗访人员接着问。“我问你是谁?”工作人员抬起头来。“你别管我是谁,老百姓也可以问你这个话。”就在此时,其中一个穿便衣的冲了上来,伸手就来抢夺暗访人员的拍摄设备。

据悉,中共广东省纪委2016年将以不作为、慢作为、乱作为问题为暗访重点,加大监督执纪问责力度,促进党员干部积极履职、敢于担当、依法行政。

中共广东省纪委称,欢迎民众通过广东省作风举报网(http://www.gdzfjb.gd.gov.cn)反映问题线索。

分享到:

编辑推荐