国家外汇局:5月份我国外汇市场运行总体平稳

2024-06-18 08:46:53 [来源:新华社] [初审编辑:伍镆]
字体:【

新华社北京6月17日电(记者张千千、刘开雄)国家外汇管理局17日发布数据显示,我国跨境资金流动趋向均衡,外汇市场运行总体平稳。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英说,5月份,企业、个人等非银行部门跨境收入和支出规模相当,呈现基本平衡,跨境资金流动形势显著向好;市场预期保持平稳,外汇交易理性有序,结售汇逆差明显收窄,外汇市场供求状况进一步改善。

资料图。新华社记者 刘开雄 摄

数据显示,在我国外贸发展态势持续向好的支撑下,5月份货物贸易项下跨境资金净流入同比和环比分别增长23%和76%,净流入规模创2023年下半年以来单月新高,持续发挥稳定跨境资金流动的基本盘作用。

同时,外资配置人民币资产意愿较强,5月份净买入境内债券320亿美元,环比增长86%,处于历史较高水平。

“未来我国外汇市场保持稳健运行具备坚实基础。”王春英表示,随着宏观政策加快落地显效,我国经济回升向好态势将进一步得到巩固和增强,经济基本面对外汇市场和人民币汇率将起到有力支撑作用。

(一审:夏博 二审:蒋俊 三审:石伟)