七国集团峰会引众怒 民众抗议战争呼吁贸易自由

2024-06-16 09:23:42 [来源:央视新闻客户端] [责编:伍镆]
字体:【

当地时间15日,七国集团峰会闭幕当天下午,大量示威者聚集在峰会举办地意大利南部普利亚大区法萨诺市,举行反对七国集团的抗议活动。

总台记者 殷欣:在七国集团峰会举办期间,各种抗议活动持续不断。就在本次峰会刚刚结束后不久,在峰会举办地法萨诺市,大量来自多个国家、多个团体的抗议者就又举行了大规模的游行示威活动。

在游行现场,上千示威者高喊口号,举着反对战争标语,强烈谴责七国集团在俄乌冲突中拉“小圈子”,拱火局势、挑动阵营对抗的做法。

意大利示威者 帕拉特拉西奥:我们反对七国集团提供500亿美元让乌克兰危机持续下去的决定,不断为战争提供援助并不能终止战争。

抗议者们还表示,七国集团声称要援助发展中国家应对气候变化,削减“全球南方国家”债务,但却口惠而实不至;强调要对抗破坏公平竞争环境和经济安全的非市场政策和做法,但却首先大搞贸易保护,破坏贸易自由化原则。

德国示威者 凯尔:在这里我们要通过这个木马让人们知道,七国集团峰会对外标榜自己,是一个讨论各种全球性议题的论坛,但他们真正关心的是维护自身权力,保障大型跨国公司的利益。

游行活动组织者 阿普里莱:面对战争和挑动经济上的阵营对抗的企图,特别是美国正在推动的全球市场碎片化,我们本来应该谈的是全球化、贸易自由化,现在七国集团却在谈贸易保护,这是令人厌恶的自我否定。

(一审:罗江龙 二审:余画 三审:鲁红)