中国女航天员王亚平眼中的“最大挑战”和“未来展望”

2022-11-24 08:15:50 [来源:中新社] [作者:尹海明] [初审编辑:伍镆]
字体:【

中新社海口11月24日电 题:中国女航天员王亚平眼中的“最大挑战”和“未来展望”

中新社记者 尹海明

“作为女性航天员,很多人会好奇,半年的太空生活对我来说最大的挑战是什么?”

11月23日,正在此间举行的联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会“空间科学探索与创新的女性”边会上,中国女航天员王亚平在为大会录制的视频中为大家揭秘:半年太空生活对自己“最大挑战”是密闭环境对人心理的挑战。

2013年6月11日,王亚平和聂海胜、张晓光一起执行神舟十号载人飞行任务。2021年10月16日,王亚平和翟志刚、叶光富一起执行神舟十三号载人飞行任务,成为首位进驻中国空间站的女航天员,也是在轨时间最长的中国女航天员,中国首位出舱女航天员。

“半年的时间,因为脱离地球生活太久,脱离人间烟火气息也太久,在太空通过视频摄像头看到马路上的一辆三轮车或是一个路人,这都会让我们高兴得像个孩子一样手舞足蹈。”王亚平说,“在地球上再普通不过的东西,在太空中就变成了奢侈。”

“出差”太空有巨大挑战,也有“从未体验过的神奇与美妙”。

“出舱的那一瞬间,我像是穿越到了另外一个世界。”王亚平说,“宇宙的美震撼了我,宇宙的深远始料未及,宇宙的静谧无法想象。”

从一名农家女孩到飞行员再到航天员,王亚平一路走来,让大家见证了一位女性不断挑战自我的奋斗历程,也见证了中国航天在空间科学探索与创新实践中的一次次飞跃。

神舟13号任务返回时,王亚平给女儿摘了一颗“星星”回来,被大家称为“摘星星的妈妈”。对此,王亚平说,答应给女儿摘星星其实是想激发她追逐梦想的动力。每个孩子都曾梦想过要到天上去摘星星,这种想要探索未知世界的好奇心,一直是人类科技进步的重要驱动力。

“在浩瀚的宇宙回望地球,地球就是这么大一个球,挂在那里。”王亚平说,“两次从太空回到地球,我对于加强国际航天合作,和平开发利用太空造福全人类的感受,就一次比一次强烈。”

她接着说,“很多时候,我也确实看到了一个更为广阔深邃而美丽的世界,也能更加深刻地体会到人类命运共同体的内涵外延,和平利用太空,让太空造福人类是全世界人民的共同心愿。”

“展望未来,我认为太空旅游是商业航天的一个良好选择。”王亚平说,地球是人类的摇篮,但人类不应该永远待在摇篮里。当更多人进入太空,人类对地球和自身的理解就会有所突破,这对于保护地球家园,确保人类文明永续发展都具有深远意义。