全国航班大面积取消?专家解释:此“取消”非彼“取消”

2022-09-22 14:53:38 [来源:潇湘晨报] [作者:黎棠] [初审编辑:贺瑜]
字体:【

9月22日,记者获悉,近日网上流传着一张全国各地机场航班大面积取消的截图,不少网友特别好奇。记者从飞常准了解到,今天全国航班状态基本稳定正常,未出现明显波动,大面积取消已经持续一段时间了。记者联系了长沙黄花机场,黄花机场相关负责人表示,目前机场运行一切正常。

根据网上流传的信息,大家对于“全国航班的取消率达到59.56%”表示非常愕然。飞常准相关负责人解释说,根据飞常准数据显示,近段时间全国航班数量保持稳定,并没有出现太大波动。

2022年9月12日-9月18日,根据数据显示,全国疫情防控形势趋稳,民航旅客量波动回升。周执行客运航班3.9万班次,日均5573班,环比上升15%,同比2021年下降47%,较2019年下降58%。周运输旅客量428.4万人,日均61.2万人,环比上升19%,同比2021年下降49%,较2019年下降66%。周执行率33%,环比回升5个百分点。

根据飞常准提供的全国航班今年整体趋势图可以看出,运行数据相对是比较平稳的,7、8月份暑运期间,航班量稳步上升,8月中下旬暑运结束后,航班量呈下降趋势。航班量取消量也随执行航班量而变化。

网上流传的“大面积取消”是怎么回事呢?记者就此咨询了民航方面的专业人士,其表示这是新冠肺炎疫情暴发以来的常态。在疫情的这个大背景之下,这个计划取消航班和旅客们日常遇到的因为天气缘故、空管缘故临时取消或延迟的情况并不一样。

民航专业人士解释说,航班执行率是“实际执行航班”与“计划执行航班”的比率,许多疫情前飞行的航班,由于旅客数量镜减而长期不执行,但是出于保住时刻和航权等原因,航司系统每天都要做着重复将不同航班取消的动作,因此航班取消率一直偏高,这实际也是疫情后国内民航运营状态的反映。

像成都双流机场、成都天府机场、广州白云机场等,在疫情相对较好的时期,执行率可以到7成以上,然而在本地疫情爆发的时候则不到10%。(记者 黎棠)

来源:潇湘晨报