中国驻美使馆再次提醒在美留学人员加强安全防范

2021-10-14 08:55:32 [来源:人民日报客户端] [责编:刘茜]
字体:【

记者:日前,英国外交发展大臣特拉斯发推特称,她近日与立陶宛外长会谈时谈及应对中国之道。另,英外交部声明称,

近日,中国驻美使馆接连收到中国在美留学人员的求助信息,在华盛顿特区和北卡罗来纳州连续发生针对我留学人员的持枪抢劫案件。一起案件中,我留学人员在凌晨熟睡时遭遇持枪入室抢劫;另一起案件中,我留学人员购物后被尾随,在进入地铁站时遭遇持枪抢劫,新购物品、随身手机,甚至衣物、鞋子均被抢走,并遭殴打。此类案件使我留学人员个人财产遭受巨大损失,人身安全受到严重威胁。

驻美使馆再次提醒广大在美留学人员务必提高警惕,加强防范,确保人身、财产和出行安全。疫情以来,针对亚裔的歧视和暴力犯罪等有所增加。外出尽量结伴而行,密切关注周边环境,避免到偏僻场所,夜间尽量不出行或少出行。驾车出行严格遵守当地交通法规。如遇突发情况,务必保持冷静,避免发生口角和肢体冲突,确保自身安全。注意防范电信诈骗,不透露自己银行卡等个人信息,不相信任何转款要求。住所内不要存放大量现金和贵重物品,离开房间时应关闭室内电源、水源,锁好门窗。妥善保管好护照等身份证件,并注意留存护照信息页、签证页的复印件以备不时之需。

如发生被盗、被抢、被骗或被打事件,请冷静应对并立即向当地警方报警。报警时请留存报案号,以便日后办理保险理赔等手续。美国报警电话为911(有中文服务)。如涉及领事协助,请及时与驻美使领馆取得联系或向外交部领事保护与服务中心报告(电话:12308或010-59913991)。

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

英外交大臣支持立陶宛等国应对中国等国带来的威胁。中国大使馆对此有何评论?

使馆发言人:我们注意到相关报道并对此表示关切。

中国坚持走和平发展道路,中国的发展不对任何国家构成威胁,而只会给各国带来共同发展的机遇。

至于中国和立陶宛前一段的外交风波,是非曲直十分清楚。一个中国原则是中国同所有国家建立和发展外交关系的前提和基础。立陶宛宣布允许台湾当局以“台湾”名义设“代表处”,严重违反一个中国原则,严重损害中国主权和领土完整,中方对此做出的反应是正当合理的。

中方敦促英方正确认识和处理有关问题,不要给中英关系发展制造新的障碍。

来源 人民日报客户端