追踪!“大头娃娃”涉事抑菌霜被质疑含超强效激素!

2021-01-14 15:54:20 [来源:央视财经] [责编:刘茜]
字体:【

追踪!“大头娃娃”涉事抑菌霜被质疑含超强效激素!或抑制孩子生长...

最近,婴儿用抑菌霜后成“大头娃娃”事件引发广泛关注。一名5个月大的婴儿,疑似因为使用了一款名为“益芙灵多效特护抑菌霜”后,出现了脸部肿大的现象,并伴有发育迟缓、多毛等症状。目前涉事产品的公司注册地福建漳州已经对此事展开调查。

在这件事中,涉事产品“是否含有激素”成为各方争执的焦点。涉事产品上面印着“(闽)卫消证字”。而“消”字号和“妆”字号产品有明显不同。前者由地方卫生部门审批,审批时间短,企业无须标出产品所有成分。而后者由国家药监部门审批,审批时间长,同时需要标明所有成分和辅料,管理严格。

1

“消”字号产品不具备任何治疗效果

“消”字号产品,简单说是用来消毒卫生的用品,是不允许加入激素类药物成分,不具备任何疗效,属于卫生消毒用品范畴,检测指标主要为杀菌作用。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长 陈音江:“消”字号产品实际上是一种消毒用品,它不具备任何的治疗效果,所以商家也不能对“消”字号的产品做任何“有疗效”的宣传。而“妆”字号的化妆品,虽然有一定的美容或者护肤的作用,但同样没有治疗的效果,也不能宣传具有治疗的作用

部分不法商家为了追求经济利益,故意把“消”字号或者“妆”字号设计得非常隐蔽,同时故意虚假、夸大产品的功效,误导和欺骗消费者购买,这种行为严重损害了消费者的知情权、选择权和生命健康权。

特别提醒消费者,在购买类似产品的时候,尽量到正规的商场或者超市去购买,购买的时候要仔细看清楚外包装上的批号,包括适用人群、作用等信息。如果需要购买有治疗效果的药品,尽量到医院或者正规的药店购买,并且在医护人员的指导下去使用。

2

涉事产品被质疑含氯倍他索丙酸脂

追踪!“大头娃娃”涉事抑菌霜被质疑含超强效激素!

造成违规添加的主要原因有两方面:一是超强效激素,药物起效快;二是原料便宜。在“消字号的药膏产品中违规添加激素用量较大、浓度高,在这样的情况下孩子薄嫩的皮肤会吸收更多,因此造成副作用,更严重的情况会抑制孩子的生长。

凡涉及婴幼产品,必须严格相关责任,达不到健康安全标准,夸大宣传,误导消费者,必须驱逐出市场。孩子的健康安全应该成为全社会不可触碰的底线!而不论是“消”字号、“妆”字号还是别的什么号的产品,在监管设计上都不能留下任何模糊地带,不给投机者任何机会。