突然,这里对长租公寓出手了!不准随意涨租!还有更猛的

2020-11-21 15:37:03 [来源:央视财经] [初审编辑:潘华]
字体:【

近期,蛋壳公寓被曝出断网、拖欠租金的消息,在北京、深圳等地,就有房东、租客进行维权,而这也引起监管机构的关注,近日,深圳市住建局就发布了紧急通知,规范住房租赁企业的经营行为。

△央视财经《第一时间》栏目视频

深圳业主:我现在每个月面临18000多元的贷款,但是我的房子却拿不回来,也拿不到租金。

租客:我们就算是要跟蛋壳解约,但工作人员说我们还是要继续付贷款。

深圳消委会数据显示,截至10月31日,共收到1771宗有关长租公寓的投诉,同比增长91.46%。今年9月以来,深圳的爱租公寓、美居公寓、小鹰公寓、乐居公寓等5家长租公寓公司被投诉“无房可住”,目前部分已停止营业,被列入经营异常名录。

深圳市消委会投诉咨询部部长 靳丽娟:今年以来,我们对疑似跑路的长租公寓公司进行了公示,长租公寓这种预付式的模式再叠加了消费贷,也就是租赁贷这样的金融杠杆在里面,风险更大。

为净化住房租赁市场环境,近日深圳市住建局发布紧急通知,要求住房租赁企业不得通过“高进低出”“长收短付”等方式,哄抬租赁价格、加大企业资金断裂风险、侵害房屋权利人和承租人的合法权益;住房租赁企业不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款。住房租赁企业不得超范围经营。自然人转租住房10套(间)以上的,应当依法办理市场主体登记。住房租赁企业违反有关管理规定的,住房建设部门将会同相关部门依法依规查处。