为纾困,美民众被迫提前动用退休储蓄

2020-08-07 18:06:39 [来源:央视新闻] [责编:洪晓懿]
字体:【

美国联邦失业救济金已于7月31日停止发放,国会两党至今未就新一轮疫情救助计划达成协议,约2500万美国人将面临“断粮”困境,这导致不少美国人已经被迫提前动用退休储蓄。但专家警告称,这一做法相当于一场豪赌,可能牺牲民众的长远利益。

据美国多家媒体报道称,连续几个月的经济不确定性,促使美国民众的目光投向了一个通常不会考虑的储蓄罐:退休计划。而业内人士对此分析称,随着越来越多的美国人丢掉工作,以及失去联邦失业救济,将有更多人被迫提前支取退休储蓄。

401K计划是许多美国雇主提供的企业补充养老保障制度,该储蓄计划的领取条件要求账户持有人年满59.5岁,如提前取款将会产生一笔罚金,但根据3月出台的《关怀法案》,新冠肺炎疫情期间,受到影响的美国民众可以免罚金从401K退休账户中提取至多10万美元。这一条款被称为“新冠疫情相关支取”条款,仅在2020年有效。事实上,疫情期间,许多美国人为了支付账单,都打起了退休储蓄的主意。根据富达投资对公司旗下退休账户的统计,有71.1万人在4月至6月期间根据《关怀法案》取款,退休计划储户“新冠疫情相关支取”的中位数为4800美元,其中18600名储户要求提取最高金额,即10万美元。

美国经济专家 罗伯·威尔森:《关怀法案》允许储户从他们的个人退休账户或者雇主赞助的退休计划,如401K、403B和457B计划,最多提取10万美元。一般情况下,你会把这些计划当作“玻璃盒里”的东西,只有当紧急情况出现时,才会打碎玻璃使用它。

同时,不少专业人士指出,提前从401K等退休账户中取款是不得已而为之的举动,为了支付眼前的账单,储户相当于牺牲了长远的利益。积累10万美元需要很长时间,如今动用这笔储蓄,对于许多本无储蓄习惯的美国人来说,无异于一场豪赌。

此外,尽管“新冠疫情相关支取”能够满足部分急需,但这些提前支取退休储蓄的储户将面临额外的税务成本。即便根据《关怀法案》,提前支取401K退休账户可以免缴罚金,但所得税难以避免。

而在最受关注的联邦失业救济问题上,共和党人希望在未来两个月内,将每周的救济金从600美元下调至200美元,但民主党人并不打算削减救济金,两党至今僵持不下,为此许多民众都对未来生计忧心忡忡。根据经济学家的测算,如果将额外失业救济金削减至每周200美元,到今年年底时,失业率将高出0.6个百分点。在没有额外失业救济的情况下,美国家庭总收入每月将减少约720亿美元,很可能对消费支出造成显著影响。