“后安倍时代”的首相角逐由暗转明?河野太郎:尽最大努力争当首相

2020-08-06 08:23:25 [来源:环球时报] [作者:程凯 陈洋] [责编:周泽中]
字体:【

【环球时报驻日本特约记者程凯 环球时报特约记者 陈洋】日本首相安倍晋三的自民党总裁任期将于明年9月结束,届时安倍也将卸任首相一职。“后安倍时代”激烈的首相角逐开始由暗转明。据日本共同社5日援引消息人士的话报道,日本防卫大臣河野太郎接受将于本周内发行的《文春周刊》采访时,再次表明参与“后安倍时代”首相角逐的意向。当被问及是否会力争成为下任首相时,河野明确表示“将尽最大努力”。

据悉,河野于1996年首次当选国会众议院议员,至今连续8次当选,隶属自民党麻生派。2009年,河野曾参加过自民党总裁选举,但未能获胜。2017年,河野加入安倍内阁,出任外务大臣,去年9月改任防卫大臣。在担任防卫大臣后,河野一改以往作风,在对华和对韩等问题上多次表达强硬立场,使他获得日本舆论和自民党内部的关注,成为下任首相的热门人选之一。

在《文春周刊》专访中被问及,“您负责过外务省和防卫省,接下来会是哪里?”河野回答称,“如果可能的话,我想进入首相官邸。我首次当选议员时就说过,‘最终目标是总理大臣’”。对于自民党内对他的看法褒贬不一的问题,河野表示希望党内“可以根据河野太郎这个人本身进行判断”。对于如果成为首相,将实施哪些政策的问题,河野表示“将在能源政策方面提议去核电。如果有机会,希望能够完成。”

中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇告诉《环球时报》记者,目前来看,在“后安倍时代”,有差不多三四位首相竞争者,而河野就是其中之一。但不论是从自民党党内,还是从日本社会来看,河野目前都处于一个不占优势的地位。近期,河野密集地对华强硬表态,就包含了其个人的政治利益诉求,通过这样的方式来为下届日本首相竞选做铺垫,营造声势。

《日本经济新闻》在7月20日发布的一项有关下任首相人选的问卷调查显示:在受访的自民党党员中,支持前干事长石破茂担任首相的占26%,排名第一;支持现任环境大臣小泉进次郎的占15%,支持安倍继续担任的占12%,支持河野太郎的占9%,支持自民党政调会长岸田文雄的占5%,支持内阁官房长官菅义伟的占4%。在其他民调中,石破茂、岸田文雄、河野太郎以及菅义伟均是日本下任首相的热门人选。

尽管日本宪法并没有明确规定首相的任期,但按照自民党惯例,党总裁任期结束也就意味着将辞去首相职务。因此,日本政界目前已经开始了有关“后安倍时代”首相的激烈角逐。

一方面,岸田文雄、石破茂等人近期频繁与自民党内大佬会面,交换意见并进行游说。据日本时事通讯社报道,自民党政调会长岸田文雄7月30日晚先是与安倍在一家日料店聚餐,接着又前往一家中华料理店,与自民党干事长二阶俊博见面。有分析称,岸田应该是与安倍、二阶商讨自民党人事调整,并寻求他们支持自己竞选首相。石破茂则邀请二阶出席9月举行的石破派政治资金聚会,有意拉拢后者。

另一方面,各有意竞选首相者积极发表有关内政外交的施政理念,以此争取党内和日本民众的支持。比如,石破茂在7月27日的一场演讲中就表示,现在是时候疏解东京人口和资源过于集中的问题,如果不分散到地方,那么日本将难以继续发展。此外,作为防卫大臣的河野近期在钓鱼岛、南海等问题上频繁做出一些强硬表态,也获得了日本媒体的关注。

由于近期日本新冠肺炎疫情逐渐加剧,舆论对安倍政府的表现有诸多不满。所以推动政府在疫情方面的公共政策也成为各有意竞选首相者的主要发力点。据日本NHK电视台报道,截至当地时间5日下午3时,东京新增确诊病例263人,连续9天新增确诊病例超过200人,东京累计确诊病例为14285例。此外,截至8月4日零时,日本国内累计确诊病例为41455例。

关照宇认为,在今年之前,有关“后安倍时代”的首相人选其实主要锁定在石破茂和岸田文雄两人之间的争夺上,但河野今年以来的强势加入,会让明年的日本首相竞选增加更多不确定因素,特别是河野在社交网络上非常活跃,积攒了不小的影响力,这都是其参与竞选的资源。对于日本政坛今后的变化,值得继续关注。