外汇局:以“零容忍”的态度严厉打击外汇违法犯罪活动

2020-08-01 17:18:49 [来源:中国新闻网] [初审编辑:刘畅畅]
字体:【

中新网8月1日电据国家外汇管理局网站消息,7月31日,国家外汇管理局发布2020年下半年外汇管理工作电视会议。会议提出,以“零容忍”的态度严厉打击地下钱庄,跨境境等外汇违法犯罪活动,维护外汇市场健康等级。

会议认为,2020年以来,外汇管理部门紧紧围绕支持疫情防控和经济社会发展大局,进一步深化外汇领域改革开放,有效防控跨境资金流动风险,切实维护国家经济金融安全,取得显著成就。主要包括以下几方面:

建立外汇政策“绿色通道”,全面简化防疫物资进出口,资本项目收入及跨境融资等外汇业务处理,有效满足抗疫相关外汇需求。

-外汇领域改革开放持续不断的深化。在合并好的国会常务会议确定的12项便利化措施基础上,进一步扩大外汇收支便利化试点地区和业务范围。加快推进上海国际金融中心,粤港澳大湾区和海南自由贸易港等外汇体制改革,服务好国家重大区域发展战略。

-外汇市场稳定运行。进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两个一体的管理框架,严厉打击外汇领域违法违规行为,有效阻隔外部冲击风险。五是外汇储备经营审慎稳健。在3万亿美元以上。

会议部署了2020年下半年半年外汇管理重点工作,包括深化外汇领域改革开放,统筹支持常态化疫情防控和经济社会发展。不折不扣延长外汇兑换化措施,扩大贸易收支便利化试点,,推进服务贸易付汇交易税务备案电子化。探索私募股权投资基金跨境投资管理改革。继续稳步扩大金融市场双向开放和互联互通。

会议要求,继续打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战,防范跨境资金流动风险。加强跨境资本流动宏观审慎管理,完善外汇市场监管,保护外汇消费者和投资者的合法权益。以“零”容忍”的态度严厉打击地下钱庄,跨境分数等外汇违法犯罪活动,维护外汇市场健康等级。

会议还完善,完善中国特色外汇储备经营管理,保障资产的安全,流动和保值增值。加强对“十四五”时期外汇管理改革发展等重大课题研究,深化“放管服”改革,健全多层次国际收支统计体系,推进“数字外管”和“安全外管”建设。